新華網 正文
科普:全球踏上探月之旅的“國家隊”和民間機構
2020-11-25 08:59:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月24日電(記者葛晨)中國探月工程嫦娥五號探測器24日由長徵五號遙五運載火箭成功發射,順利進入預定軌道,開啟中國首次地外天體採樣返回之旅。

  如今距人類第一次登上月球已過去50多年,最近幾年各國對月球的探索熱度和速度明顯上升,紛紛計劃奔月之旅。

  美國特朗普政府2017年宣布了重返月球計劃,隨後以希臘神話中的月亮女神“阿耳忒彌斯”為其命名。這項計劃旨在2024年將首名女宇航員和1名男宇航員送上月球,並于2028年在月球上建立可常駐站點,使其最終成為人類登陸火星的“中轉站”。

  俄羅斯國家航天公司2018年3月宣布,計劃發射“月球25號”探測器,重啟從蘇聯時代算起已中止40余年的月球探測計劃。同年11月,俄能源火箭太空公司公布了俄羅斯月球基地計劃的建設路線圖,根據該計劃,俄宇航員將在2030年後登上月球。

  印度曾于2008年10月成功發射首個月球探測器“月船1號”,獲得大量圖像和探測數據。印度第二個月球探測器“月船2號”于2019年7月22日發射升空,但當年9月7日其著陸器嘗試在月球表面軟著陸時失聯。印度空間研究組織今年1月宣布,探測器登月項目已經獲批啟動,該項目將在“月船2號”項目的基礎上展開,預計“月船3號”將在2020年底或2021年發射升空。

  中國探月工程自2004年1月立項並正式啟動以來,已連續成功實施嫦娥一號、嫦娥二號、嫦娥三號、再入返回飛行試驗和嫦娥四號等5次任務。

  如今的探月時代裏,既有全球多個“國家隊”的老面孔,也迎來民間機構的加入。

  2019年2月,以色列非營利機構“以色列太空登陸組織(SpaceIL)”制造的“創世紀”號月球探測器搭乘美國“獵鷹9”火箭,開啟奔月之旅。這一世界上首個非國家發起的探測器登月任務雖因技術故障失敗,但拉開了民間機構探索月球的序幕。

  2019年5月美國航天局宣布,已選出3家商業公司制造的月球著陸器,在未來3年這些著陸器將把美航天局的科學和技術載荷運送至月球表面,為2024年美國宇航員登月鋪路。美國航天局同月還選擇11家美國公司為“阿耳忒彌斯”計劃研發載人登月係統。

  總部位于東京的日本航天初創企業ispace正推進一項名為“HAKUTO-R”的計劃,打算發射探測器,分繞月和落月兩步走,去月球尋找水源。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090950000000000000011100001126782852