新華網 正文
高通孟樸:5G支撐數字經濟未來發展 合作推動産業全球化
2020-11-24 18:34:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網杭州11月24日電(淩紀偉)“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”11月23-24日在浙江烏鎮舉行,論壇圍繞疫情科學防控、助推數字經濟與科技創新等主題,邀請國內外政府部門、國際組織及産業界代表展開交流。

  論壇期間,新華網就5G助力疫情防控、5G擴展、全球化合作等話題,專訪前來參會的高通公司中國區董事長孟樸。他在採訪中表示,5G在賦能數字經濟、助力疫情防控中的作用有目共睹,5G正在加速向更多行業擴展,高通願繼續為推動經濟全球化貢獻力量,希望為中國構建國內國際雙循環新發展格局發揮促進作用。

圖為高通公司中國區董事長孟樸在“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”期間接受新華網採訪

  5G賦能數字經濟潛力巨大

  遠程診療、防疫機器人、線上課堂……疫情防控期間,5G大顯身手,在生産生活中發揮出實實在在的作用。

  “2019年是5G商用的元年,2019年年底又提出今年是5G擴展之年。我們認為5G將進入各個垂直市場,將進入千行百業。那時大家對此曾有疑慮,但是今年就有一係列5G在各行各業中的應用即將實現。”孟樸説。

  在今年舉行的第三屆進博會上,基于高通RB5平臺打造的龐伯特乒乓球機器人成為展會一大看點。孟樸認為它是5G進入千行百業非常生動的一個例子。

  “5G與AI的結合能夠賦能千行百業,不僅是乒乓球、羽毛球或網球,甚至是更深更廣的領域也可以使用這樣的技術,讓人們對智慧生活的想象變為現實。”孟樸堅信,5G與AI的結合,將會在數字經濟和整個國民經濟的發展中起到越來越重要的作用。

  近日,IHS Markit發布《5G經濟》報告更新版顯示,5G賦能經濟産出的增長趨勢沒有改變。

  “5G的應用才剛剛開始。”孟樸認為,疫情對全球經濟産生一定影響,但5G推動經濟和技術發展的方向不變。未來15年,5G在支撐數字經濟發展中將發揮特別大的作用。

  高通加速推動5G擴展應用

  從2G、3G、4G一路演進至今,5G正在顯著改善人們生活和工作中的移動上網體驗。

  孟樸認為,5G在垂直行業的應用前景的確廣闊,但也不能忽視5G在改善人們移動上網方面的作用,“改善用戶的應用體驗是對5G的剛性需求”。

  他解釋説,縱觀工業發展、信息技術發展的歷史,智能手機是規模最大、更新速度最快的行業之一,所以5G能大幅度帶動許多成本昂貴的專業應用發展。若沒有廣大普通消費者的帶動作用,工業互聯網中的很多應用其實不能達到足夠的經濟效益。

  相比市面上售價超百萬元一套的專業體育訓練係統,龐伯特乒乓球機器人係統只需要幾千元。在孟樸看來,這印證了真正做到規模化才能使成本降低,使行業應用變成可能。

  在物聯網領域,高通的第二代5G芯片X55已經實現商用,並且在全球廣泛應用。今年7月,高通聯合20余家領軍企業共同發起“5G物聯網創新計劃”,希望對終端形態的創新以及産業鏈生態係統的擴張起到推動作用。

  “我們希望‘5G物聯網創新計劃’能夠像‘5G領航計劃’推動智能手機産業發展一樣,幫助物聯網産業推出更多更好的5G模組,方便大家應用。”孟樸説。

  願為推動全球化繼續獻力

  從服貿會到進博會,今年中國陸續舉辦多場展示對外開放成果的大型展會。高通在數場重大活動中從未缺席。

  “中國持續推動全球化與國際合作,對高通而言意義非凡、至關重要。”孟樸説,高通橫跨無線通信和半導體兩大行業,過去20多年,這兩大行業的全球化發展特徵最為全面、深刻。從移動通信全球標準的制定到最後的實施落地,與全球運營商共建全新網絡,高通一直在參與、在貢獻,高通也一直得益于全球化的發展。因此,高通希望各國政府、全球企業家,都能夠共同努力,一起繼續推動全球化發展。

  “植根中國、分享智慧、成就創新”——多年來,高通一直秉承這一經營理念從未改變。

  孟樸表示,即使今年全球疫情突發情況下,當全球的政治、經濟遭遇眾多挑戰,高通仍願重申立場,推動産業全球化進一步完善。

  “我們希望堅持做正確的事,和大家一起繼續推動産業全球化,因為中國、美國以及整個科技界的發展都得益于全球化,也得益于中美兩國企業的合作。”孟樸説。

  過去幾年,包括高通在內的産業界一直強調,5G就像電力一樣無處不在,現在各方都已意識到5G對整個經濟的拉動作用。作為跨國企業,孟樸希望高通能在5G時代,加大加深與中國企業的合作,為中國構建國內國際雙循環新發展格局發揮促進作用。

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090950000000000000011101201126781144