新華網 正文
15項世界互聯網領先科技成果在烏鎮發布
2020-11-24 09:05:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月23日電(記者黃筱、余俊傑)美團AI無人配送方案助力抗疫、360全息星圖網絡空間測繪係統讓網絡攻擊無處遁形、億級神經元的神經擬態類腦計算機實現倣生嗅覺感知識別……15項科技成果23日在浙江烏鎮舉辦的2020年“世界互聯網領先科技成果發布活動”發布,聚焦數字化社會治理,觸摸前沿科技發展脈動。

  此次發布緊扣世界互聯網大會·互聯網發展論壇“數字賦能 共創未來——攜手構建網絡空間命運共同體”主題,打造了一個頂尖科技與人文交流、數字經濟發展與抗擊疫情相互交融的平臺,旨在展現全球互聯網領域最新科技成果,弘揚互聯網技術創新、綠色、包容和共享理念,彰顯互聯網領域從業者的非凡貢獻,搭建全方位的創新交流平臺。

  據了解,成果徵集通知自8月初對外公布後,得到了全球互聯網領域的廣泛關注和積極響應。今年共徵集到各類領先科技成果300多項,分別來自中國、美國、俄羅斯、德國等國家和地區,所申報項目聚焦産業恢復與協同發展、數字化社會治理、全球公共危機應對、人工智能雲生活、綠色數字公益實踐五大應用領域,涵蓋量子計算、衛星互聯網、人工智能、高端芯片、5G網絡架構和應用等方面。

  此前,近40名互聯網領域的中外知名專家組成“世界互聯網領先科技成果專家推薦委員會”。發布活動最後,專家推薦委員會特別推薦了清華大學等4家單位申報的成果,用于鼓勵全球更多的科技人才和企業,積極投身于科技創新,在基礎理論等領域不懈探索,為人類未來更好地生活和發展貢獻智慧和力量。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090950000000000000011100001126778011