新華網 正文
“嫦娥玉兔”探月記 | 嫦娥五號:月球,我來了!
2020-11-23 19:36:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “嫦娥玉兔”探月記 | 嫦娥五號:月球,我來了!


   (電話聲:嘟……嘟……)

嫦娥五號:喂?

玉兔二號:(迫不及待)喂?哪位?

嫦娥五號:我是嫦娥五號小姐姐。你是哪位呀?

玉兔二號:哇塞!是五姐嗎?你什麼時候來到月球上找我和四姐玩呀?我們都快想死你啦!

嫦娥四號:是呀,五妹。快來和我們團聚吧。

嫦娥五號:四姐,小兔子,你們好呀,我也很想你們!我現在已經在中國文昌航天發射場,完成技術區總裝測試工作,已經垂直轉運到發射區,隨時準備發射呢。飛往月球指日可待啦!

這是11月17日在中國文昌航天發射場拍攝的長徵五號遙五運載火箭。新華社記者 郭程 攝

玉兔二號:五姐,你這次的交通工具是什麼呀?是不是也像我們一樣,坐著“長徵”家族的叔叔嬸嬸,“嗖”的一聲飛過來?

嫦娥五號:沒錯,我這次要乘坐的是“長徵”家族的大朋友——長徵五號遙五運載火箭。因為我的總重達到8噸多,要想把我直接送到地月轉移軌道,只能由運載能力超強的“胖五”大叔完成啦。

這是11月17日在中國文昌航天發射場拍攝的長徵五號遙五運載火箭。新華社記者 郭程 攝

玉兔二號:太好了,五姐!等你來了,我們三個正好可以鬥地主!

嫦娥四號:小兔子你可別調皮啦!五妹這次來的目的可不是咱們所在的月背,她是有“重任”在身呢,對吧,五妹?

嫦娥五號:是呀,小兔子。我的任務是要在月亮上挖點土,然後從月球上起飛,要帶著這些土返回到地球。再把珍貴的月壤送到師父們的手中去做研究呢。

玉兔二號:啊?五姐,原來你來月亮上就是為師父們弄點土呀。我還以為你會來在這裏陪我們呢。可是,月亮上的土有什麼稀罕的。

嫦娥五號:這你就不懂了吧,小兔子。雖然月壤在月球上到處都是,但是對地球人來説卻蘊藏著巨大的科學價值。你知道嗎?如何讓我在月球表面自動採樣這件事,可是費了師父們好一番功夫。因為,放眼世界,美國是通過載人登月的方式,從月球表面人工採樣帶回地球的。而這次我們要實現的是,在月球表面由我來自動完成月壤的採集,難度可想而知。

玉兔二號:五姐,加油!我相信師父們那麼厲害,這次任務一定可以圓滿完成!

嫦娥四號:小兔子,五妹這次的任務可是中國探月工程裏的重要一步!你知道嗎?中國探月工程分三步實施,第一步是大姐、二姐,她們完成了繞月探測,大姐嫦娥一號拍攝了全月球影像圖,二姐嫦娥二號首次實現了我們國家對小行星的飛躍探測;第二步也就是三姐嫦娥三號和第一輛月球車玉兔號以及我和你實現了成功落月。我們實現了人類探測器首次月背軟著陸!

  這是嫦娥四號著陸器彩色全景圖。 新華社發(國家航天局供圖)

圖為嫦娥四號著陸器監視相機C拍攝的著陸點南側月球背面圖像。新華社發(國家航天局供圖)

玉兔二號:是哦,沒錯!突然感覺月背的夜晚再冷也是值得的。

嫦娥四號:第三步就需要五妹她們來完成啦,完成月球自動採樣返回。這三期任務簡稱“繞、落、回”。五妹的任務就是這三步走任務中“回”的關鍵一步啦。

玉兔二號:原來如此!那五姐,你快點過來吧,爭取多挖點樣本,早點完成任務!四姐、五姐,還有我,以後還會有許許多多的兄弟姐妹們,我們都要各自認真工作,為實現人類關于星星和月亮的浪漫夢想一起努力!不説啦,我要回去工作啦。可不能偷懶!再見五姐!

嫦娥四號:再見,五妹!

嫦娥五號:快去忙吧,小兔子、四姐,我們一起加油!月球,我來嘍!


配音:吳煒玲、李林欣、嚴丹婕

海報:馬原馳

編輯:劉在、張歡

制作:新華FM工作室

新華社音視頻部

出品

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
“嫦娥玉兔”探月記 | 嫦娥五號:月球,我來了!-新華網
010030090950000000000000011107681126776620