新華網 正文
中科院院士薛其坤任南科大校長
2020-11-20 08:33:51 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨晚,記者從南方科技大學官網獲悉,中科院院士、清華大學原副校長薛其坤已出任南科大新一任校長。中科院院士、南科大原校長陳十一任期屆滿卸任。

  曾獲國家自然科學一等獎

  薛其坤1962年12月出生于山東省臨沂市蒙陰縣,1984年畢業于山東大學光學係激光專業,1987年進入中國科學院物理研究所凝聚態物理專業,1994年獲得博士學位。此後先後在日本、美國學習和工作,1999年任中國科學院物理研究所研究員,他從2005年起進入清華大學物理係工作,2013年起任清華大學副校長。

  薛其坤是凝聚態物理學領域的知名科學家,主要研究方向為掃描隧道顯微學、表面物理學、自旋電子學、拓撲量子物理和高溫超導電性等,曾獲國家自然科學一等獎1項,獲國家自然科學二等獎2項,獲第三世界科學院物理獎、陳嘉庚數理科學獎、求是傑出科學家獎、何梁何利科學與技術成就獎、未來科學大獎-物質科學獎、菲列茲·倫敦獎、全國創新爭先獎章等獎勵,入選“國家特支計劃”傑出人才。2005年11月當選為中國科學院院士;2017年12月起任北京量子信息科學研究院院長。目前為教育部科技委常務副主任,中國物理學會副理事長,美國物理學會會士。

  2019年,薛其坤團隊因“量子反常霍爾效應的實驗發現”獲得當年度國家自然科學獎項中唯一的一等獎,並被楊振寧先生評價為“諾貝爾獎”級的科學發現。

  深圳建設先行示范區需要一流大學

  本月1日,在深圳“人才日”舉行的深圳全球創新人才論壇上,薛其坤進行大會演講並接受本報記者的專訪,他的演講內容也恰好是關于在深圳創辦一流大學的思考。他在演講中認為,決定時代走向的重大科學發現、重大技術發明都是由少數傑出人才創造的,深圳能否建成先行示范區一個非常重要的標志就是能否培養出這樣的傑出人才,而要培養出這樣的傑出人才,就必須建設世界一流的大學。

  “一流大學培養的傑出人才決定了學校的辦學水平,體現著學校對國家、對社會甚至對人類的貢獻,也是區分頂尖大學、一流大學和其他大學的基本標志。”薛其坤希望能夠面向2035年的深圳甚至是22世紀的深圳,來思考如何重構和改革大學治理體係和跨學科頂尖人才培養體係。

  在薛其坤的構想中,21世紀的大學人才培養載體應該包括科學探索多學科的X中心、未來技術交叉學科的F中心、學校通識教育的LAR中心和學生創新創業的A-Z中心四大模塊。“暢想未來,當先行示范區建成時,深圳一定會有世界一流的大學,在這裏,我們能培養出世界上最有創新力、競爭力的傑出人才,也會打造若幹個世界一流實驗室,成為科學發現和重大基礎發明的搖籃。終有一天,我們能夠用這些實驗室和大學創造的‘深圳技術’來定義人類未來的生活方式甚至是社會發展方式”。

  今年是南科大建校10周年,期間,學校綜合實力、學術聲譽、國際影響力都有顯著提升,在最近多項大學排名中,南科大進步飛速:2020泰晤士亞洲大學排名位列中國內地第8位,2021QS世界大學排名位列內地第14,泰晤士高等教育全球年輕大學(創校50年以內)排名中,位列中國內地第1、全球第47,學校在人才培養、學科建設、國際化辦學等方面都取得了突出成果。 記者 韓文嘉 楊麗萍

【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010030090950000000000000011100001126762987