新華網 正文
YY直播昨回應:渾水報告數據混亂 以偏概全
2020-11-20 08:24:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月19日,YY直播回應渾水做空報告表示,渾水的報告充滿了對直播行業和直播生態的無知,報告中邏輯不清、數據混亂、以偏概全,包含了大量的錯誤。

  此前,知名做空機構渾水表示,正在做空美股上市公司歡聚時代(YY直播隸屬于歡聚時代YY娛樂事業部),歡聚時代的用戶數據、營收和賬面現金涉嫌造假,造假范圍涵蓋所有的業務,據估算,歡聚時代營收造假比例高達84%。受此影響,歡聚時代在美股跌超26%。

  渾水:YY直播有大約90%都是欺詐行為

  渾水在報告中稱,調查顯示歡聚時代旗下的YY直播有大約90%都是欺詐行為,是一個虛假的生態係統。

  具體來説,造假有三種方式:第一,歡聚時代50%的虛擬禮物來自于公司自己的服務器,另外40%來自外部機器人或者主播自己刷單。分析來自96個隨機選擇的打賞數據顯示,約97.9%的採樣禮物收入可能是假的。第二,頭部主播收入不如外界想象得高。YY在2018年聲稱平臺前五大主播“吸金超11個億”,但根據獲得的收入申報記錄,這些主播總共報告了約1.56億人民幣的營收。比如網紅崔阿扎未來兩年實際收入為月工資15萬至20萬人民幣,這和外界預估的1500萬元的禮物分成相差甚遠。第三,公會參與造假。根據對比歡聚時代的財報和五大公會的企業徵信報告,渾水質疑,2018年這些公會的收入不到歡聚時代公布的15%。

  報告稱,歡聚時代2018年提交給美國證券交易委員會的文件顯示,長期存款為人民幣10億元。渾水認為,這一總數可能是虛構的,也可能是被大大誇大了,因為歡聚時代的在岸可變利益實體並不包含這些長期存款。

  渾水表示,渾水採用雙管齊下的方法,對歡聚時代的業務進行了一年多的研究。一方面是通過自動化收集1.156億筆交易,進行宏觀數據收集和分析;另一方面是傳統的渾水技術,包括審查文件和賬目、秘密實地調查。

  百度:兩天前宣布收購YY

  11月17日,百度剛剛宣布與歡聚集團簽署最終約束性協議,全資收購歡聚集團國內直播業務,收購部分包括但不限于YY移動應用、YY.com網站、YY PC客戶端等。總交易金額約為36億美元,交易預期將于2021年上半年完成交割。收購YY直播後,YY直播的産品、技術、團隊、主播和公會生態等都會歸屬于百度。

  同天,歡聚時代發布的2020年三季度財報顯示,本季度歡聚總營收達62.864億元,同比增長36.1%,超出此前公司指引上限和華爾街分析師平均預期。在非美國通用會計準則下,本季度歡聚的凈利潤達8.094億元,同比增長64%。同時,歡聚的全球移動月活躍用戶達到3.901億。截至2020年第三季度,歡聚現金及現金等價物、短期存款儲備達244.697億元。

  歡聚時代在財報中表示,其海外業務BIGO繼續保持著高速增長,成為歡聚全球化戰略的重要支撐。2020年第三季度,BIGO營收達33.948億,其中直播收入達32.8億,同比增長131%。在發達國家市場,BIGO直播收入同比增長更達到272%,其中歐洲國家市場同比增長270%,東太平洋地區同比增長231%。App Annie的數據也顯示,合並iOS和Google play數據,10月Bigo live在全球非遊戲類App中收入排名第五,較 9月上升一位。

  回應:報告包含大量錯誤

  截至11月16日收盤,歡聚股價為95.58美元,今年以來已經累計上漲了81.72%。財報發布後,截至北京時間11月17日9點,歡聚盤後股價又上漲5.71%,達101.04美元。

  不過在做空報告發布後,歡聚時代股價陡然下跌26.48%,跌至73.66美元。

  百度也受到影響,股價應聲下跌1.29%。

  19日下午,歡聚時代回應做空報告時表示,渾水的報告充滿了對直播行業和直播生態的無知,報告中邏輯不清、數據混亂、以偏概全,包含了大量的錯誤。(記者 溫婧)

  

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010030090950000000000000011101201126762927