新華網 正文
中國學者發現5億多年前“四不像”動物
2020-11-05 11:22:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京11月5日電(記者王玨玢)長著蝦的身體、有5只眼睛、揮著粗壯的鉗子……這樣的“四不像”,竟然是大多數現代動物的祖先?學術刊物《自然》5日發表由中國學者最新發現的一種遠古動物——章氏麒麟蝦。這種5億多年前的遠古動物集合了多種動物的形態特徵,就像一座橋梁,填補了物種演化間的關鍵環節。

  此次發現的章氏麒麟蝦化石,發現于我國雲南澄江動物群中,有5.2億年歷史。它與中國古代神話中的麒麟類似,集合了多種不同動物的形態特點。麒麟蝦的身體分節、有堅硬的殼,和現在的蝦相似。它的頭部有5只眼睛,這是當時海洋中另一種動物——奧帕賓海蝎的典型特徵。麒麟蝦還有粗而短的前肢,靠抱握和夾持捕獵,這又與寒武紀另一種明星動物——奇蝦相似。

  研究團隊還運用多種技術手段,對麒麟蝦化石進行了精細的演化分析。結果顯示,麒麟蝦的演化位置,正好是奇蝦等生物進化成真正節肢動物的一種過渡類群。它的出現,填補了節肢動物起源中缺失的關鍵環節。

  “麒麟蝦就好比演化中的橋梁。通過它們,人類能清楚地看到動物的遠古祖先,如何一步步從進化的長河中走來。”參與此項研究的中國科學院南京地質古生物研究所研究員朱茂炎説。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090950000000000000011101301126700839