新華網 正文
31日天王星“衝日”,迎來一年中觀測良機
2020-10-30 16:27:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津10月30日電(記者周潤健)10月31日,天王星將上演“衝日”表演,在天氣晴好的條件下,感興趣的公眾在雙筒望遠鏡和星圖幫助下,可嘗試觀賞這顆閃亮的淡藍色星球。

  所謂“衝日”是指天王星和太陽正好分處地球的兩側,三者幾乎成一條直線。此時天王星與地球距離最近,亮度也最高,是一年中觀看天王星的最佳時機。“衝日”時,天王星會在日落時升起,次日日出時落下,整夜均可觀測。每年天王星“衝日”的日期都會較前一年推後3至4天,例如2019年是10月28日。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹説,本次“衝日”期間,天王星位于白羊座天區,亮度達5.7等。理論上,在理想的觀測條件下,天王星的亮度是肉眼可見的,但在燈光幹擾嚴重的城市裏要想觀測到,需要借助雙筒望遠鏡和星圖尋找。

  “觀看天王星並不限于‘衝日’當天,前後一個月左右都是觀測天王星的理想時機。”李梅叢説。

  與太陽係其他行星相比,天王星的奇特之處在于,它的自轉軸幾乎與軌道平面平行,因此天王星總是以“躺著”的姿勢繞太陽運行。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090950000000000000011107651126678737