新華網 正文
國産大飛機制造用上自研機器人
2020-10-30 08:46:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月28日和29日,聯想創新科技大會全球48小時在線直播。記者從會上獲悉,智能科技不僅為個人生活帶來巨大變化,也在國産大飛機制造這樣的硬核領域實現了效率提升。

  飛機需要噴漆的零件高達數百種,在傳統自動化噴涂實踐中,機械臂示教和調試要花費幾周時間,選擇人工噴漆的話又很難保證一致性。國産大飛機在制造環節遇到的這一問題,通過融入了AR、人工智能等技術的晨星工業機器人得到了解決。

  聯想集團高級副總裁、CTO芮勇介紹,機器人會對整個車間進行空間掃描感知、實時三維建圖和渲染,並導航定位移動到指定的噴漆間。隨後,機器人的雙目立體相機將操作臺的工件和周邊情況實時採集到邊緣服務器,邊緣服務器再將3D視頻流實時推送到AR眼鏡。此時,工人只需通過AR眼鏡和手柄遠程操縱機器人,就能同步噴漆,手感完全等同于親臨現場。

  工人這樣操作一次後,機器人就學會了該零部件的噴漆能力。之後,對于同樣規格的零部件,機器人就能實現自主噴涂。

  聯想研究院研發專家透露,晨星工業機器人的研發需求和任務極其緊急,從商飛需求的提出到聯想最終將産品成型,一年時間日夜兼程。目前,該機器人已在航電檢測項目、AR裝配項目、人機協同的噴漆係統項目中逐漸應用。記者 孫奇茹

【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090950000000000000011100001126675682