新華網 正文
“不應將5G問題政治化”——訪歐洲競爭電信協會總幹事呂克·安德裏克斯
2020-10-30 08:47:15 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  歐洲競爭電信協會官網日前發表聲明,譴責出于地緣政治對中國5G供應商實施的任何禁令,並警告此舉將造成諸多負面影響。歐洲競爭電信協會總幹事呂克·安德裏克斯在接受本報記者採訪時強調,排除特定供應商將損害消費者及行業利益,打擊市場內部凝聚力。“電信行業監管需要基于事實,限制競爭將扭曲整個電信行業産業鏈、供應鏈、價值鏈。不應讓地緣政治影響5G網絡部署。”

  歐洲競爭電信協會成員涵蓋歐洲100多家領先的電信運營商和數字解決方案提供商,在多個場合積極呼吁建立公平競爭環境。安德裏克斯認為,若不能公正對待各供應商,從長遠來看,這將增加歐洲電信行業成本,延遲5G網絡部署,限制創新潛能。“未來經濟和商業發展中,5G是非常基礎和關鍵的設施,5G部署延期將影響歐盟實現數字轉型的目標。”

  安德裏克斯指出,全世界電信設備供應商屈指可數,如果限制特定供應商,會壓縮電信公司的選擇范圍,影響電信公司的商業運營,也會降低其業務效率和競爭力。從消費者角度看,此舉會增加網絡使用成本、影響服務體驗。

  安德裏克斯表示,幾十年來,全球電信市場格局不斷演變,中國企業競爭力有目共睹。“我們的會員一致認為,中國企業技術可靠,設備質量有保障。中國企業參與世界5G網絡布局,有助于推動相關行業向前發展。”

  當前,歐盟通過所謂5G安全“工具箱”的指導性文件來評估電信設備供應商風險。安德裏克斯強調,5G安全“工具箱”必須適當、可行、基于事實,並提供公平競爭環境,尤其是在執行層面,不能針對特定企業。“不應將5G問題政治化,影響電信領域的發展和公平競爭。不能以‘安全’為借口達到政治目的,限制特定的技術和設備供應商。應該讓電信運營商擁有自主選擇的權利。”本報駐比利時記者 張朋輝

  (本報布魯塞爾10月29日電)

【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090950000000000000011100001126675576