新華網 正文
澳研制傳感器有望幫助地基望遠鏡發現係外行星
2020-10-26 17:28:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社悉尼10月26日電(記者陳宇)澳大利亞悉尼大學日前發表公報説,該校科研團隊將人工智能技術與光子器件相結合,研制出一種新型“光子波前傳感器”。通過對恒星“閃爍”現象的修正,該傳感器有望幫助地基望遠鏡發現太陽係外行星(下稱係外行星)。

  領導該研究的悉尼大學博士巴納比·諾裏斯介紹説,目前要識別出其他星係中的新行星,主要辦法是測量這些星係中的恒星如何有規律地變暗。這種亮度變化是由圍繞它們旋轉的行星遮擋造成的。

  由于大氣熱量變化,恒星光線穿越地球大氣層時也會出現“閃爍”。這種失真現象會幹擾天文學家測量恒星的光線變化,使得利用地面上的光學望遠鏡發現新行星變得非常困難。目前大量係外行星都是由太空望遠鏡發現的。

  為消除這種“閃爍”現象對觀測的幹擾,悉尼大學研究團隊將深度學習等人工智能技術與先進的光子器件相結合,研制出一種新型“光子波前傳感器”。它能發現恒星光線穿過地球大氣層時産生的失真,並通過地基望遠鏡的自適應光學係統在一秒內進行數千次矯正。

  相關論文已發表在英國《自然·通訊》雜志上。據介紹,該傳感器下一步將安裝到設在美國夏威夷的日本國立天文臺“昴星團”望遠鏡上,以檢驗其測量和協助矯正的效果。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090950000000000000011100001126659821