新華網 正文
光伏産業有望率先成為高質量發展樣板
2020-10-26 07:41:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “我國光伏産業經過了多年的發展,初步形成了以國內大循環為主體、國內國際雙循環相促進的格局。”10月22日,在江蘇金壇舉行的2020光伏新能源産業發展金壇長蕩湖峰會上,中國光伏行業協會副秘書長劉譯陽表示,我國光伏産業有望率先實現從端到端、自主可控的高質量發展樣板,成為我國綠色高質量發展的重要體現。

  全球光伏産業發展前景廣闊,而中國處于光伏産能制造業的前端,形成全球最完善的光伏産業鏈,佔全球光伏供應能力的80%以上。根據國際能源署近日發布的《世界能源展望2020》顯示,隨著成本持續下降,光伏將成為未來電力增長的主要推動力。

  但是,國內光伏産業也面臨激烈的市場成本和技術競爭,經過幾輪大起大落,光伏産業能否實現高質量發展,成為各界關注焦點。200余位政、産、學、金界代表,在峰會期間重點探討了光伏産業發展新思路、新辦法、新舉措。

  光伏將成為未來電力重要增長極

  截至2019年底,我國光伏電網裝機累計達204.3GW,連續五年居全球首位。全國光伏發電量全年達到2242.6億千瓦時,同比增長了26.3%。2019年光伏主要産業鏈産量在全球總産量佔比繼續不斷擴大,産品出口總額約207.8億元,同比增長29%。

  劉譯陽表示,今年以來面對突如其來的新冠肺炎疫情,我國光伏市場仍保持了相對穩定的發展態勢。上半年全國新增光伏裝機達到了11.5GW,與去年同期基本持平,産業規模還在持續增長。

  雖然我國光伏市場在過去十年實現了高速發展,但是光伏發電量在全國總發電量當中佔比仍然較低,僅佔3.1%。同發達國家相比還有較大上升空間。

  “要落實我國提出的二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和的新目標、新任務,非化石能源消費佔比需要快速提升,尤其電力行業要加速脫碳。光伏、光電等新能源將迎來更加廣闊的發展空間。”劉譯陽表示,預計“十四五”期間,我國非化石能源消費佔比目標將相應上調,光伏發電年平均新增裝機規模有望達65GW以上。

  提技術、降成本是行業發展方向

  “從制造業這個角度來看,光伏市場成本和技術競爭一直非常激烈,同時社會對光伏發電成本的下降預期很高,造成行業壓力較大。”中國能源研究會常務副理事長周大地指出,盡管中國光伏産業發展形勢良好,但是光伏産業要想真正做大做強,還要克服很多困難。

  中國科學院院士褚君浩表示,目前太陽能技術領域已經發展到了一定的水平,但太陽能電池的應用規模依然非常有限,所以除了集中的太陽能電站外,還要加強分布式太陽能的利用,讓綠色建築以及多種太陽能的利用能夠發展起來。

  “提升技術、降低成本是光伏發電行業長期努力的方向,而政策機制應推動技術和經濟競爭力的提升。消納保障機制、消納空間、光伏發電多大程度參與電力市場以及參與的方式,將會主要決定新增市場規模及在各地區的分布。”國家發展改革委能源研究所可再生能源中心研究員時璟麗分析説。

  江蘇省能源局副局長、二級巡視員袁煥明介紹,新能源已成為江蘇省能源高質量發展的靚麗名片,截至9月底,全省光伏並網裝機1464萬千瓦,風電並網裝機1490萬千瓦。而金壇是能源變革的新型樣板,也是目前國內光伏産業鏈最為完整的縣域城市之一。目前,金壇集聚了一大批年收入10億元以上的企業,2019年全區光伏産業的主要業務收入近300億元。(記者 張曄)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090950000000000000011107661126656082