雪松控股張勁:在新發展格局中發揮民營企業的主動擔當,做出更大作為

2020-10-22 09:01:08 來源: 半月談網

  深圳經濟特區建立40周年之際,黨中央重要指示精神在民營企業家群體持續引起強烈反響。

  雪松控股董事局主席張勁表示,黨中央重要指示精神,為民營企業在新時代增強核心競爭力、實現高質量發展進一步指明了前進方向,堅定了發展信心。雪松控股作為改革開放中成長起來的世界500強民營企業,將繼續聚焦大宗商品核心主業,在夯實全球供應鏈的同時,加速新材料領域的科技創新,辦好一流的科技創新型大宗商品企業,在新發展格局中發揮民營企業對國家和社會的創新價值和産業價值。

雪松控股總部大樓(資料圖)

  張勁説,雪松控股將深刻領會中央精神的豐富內涵和精神實質,堅定不移、奮勇前進。

  一是深刻領會構建新發展格局的重大戰略部署,做強大宗商品全球供應鏈,助力保障産業鏈供應鏈安全,暢通國內國際雙循環。

  多年來,雪松在黨和政府的關心支持下,通過自身的努力奮鬥,已成長為中國大宗商品龍頭企業和國際化網絡最為健全的民營企業。在今年極其復雜嚴峻的經濟形勢下,雪松一方面整合産業鏈上下遊資源,為數千家企業持續供應大宗商品,全力保障國內供應鏈安全穩定;另一方面利用雪松全球供應鏈服務網絡,深化對內經濟聯係的同時增加經濟縱深,助力暢通國內國際雙循環。尤其是今年初雪松收購總部位于英國的全球鋼貿巨頭斯坦科公司,利用其遍布全球的成熟銷售網絡,有效拓寬了中國鋼鐵産業的雙循環通道。

  當前,面對世界百年未有之大變局,面對國內外發展環境發生的深刻復雜變化,雪松將不斷夯實全球供應鏈和國際化網絡,持續增強保障供應鏈産業鏈穩定安全和聯通國內國際雙循環的功能,努力在新發展格局中作出更大貢獻。

  二是深刻領會貫徹新發展理念、推動高質量發展的部署要求,圍繞産業鏈部署創新鏈,應用區塊鏈、物聯網等前沿科技,創新供應鏈金融服務,更好地服務實體經濟,做好中國制造的基石和血脈。

  基于近20年的産業積累和全球化布局,雪松近年來積極探索供應鏈金融創新,與在區塊鏈應用領域具有領先優勢的中科院計算所、布比公司等科研單位建立長期深度合作,積極搭建“區塊鏈+供應鏈金融”服務平臺,服務雪松大宗商品産業鏈的上下遊客戶,特別是有針對性地解決中小企業融資難、周轉慢的問題,打通産業鏈資金“堵點”,提升供應鏈運行效率。

  作為産業鏈核心企業,雪松服務上下遊企業8000多家,擁有扎實的供應鏈網絡和豐富的供應鏈管理經驗,已形成“資源開採及採購—大宗商品交易—供應鏈金融服務—産品高端制造及分銷—物流倉儲”的大宗商品全産業鏈,對全球産業鏈上下遊資源具備強大的整合能力,能夠對供應鏈各環節形成有效管控,讓自身保持較強的抗風險能力。通過創新打造“區塊鏈+供應鏈金融”服務平臺,雪松進一步提升供應鏈服務能力,將更好地服務實體經濟。

  三是深刻領會科技創新重要論述的深刻內涵,堅持創新是第一動力,加快新材料領域關鍵核心技術攻關,助力增強中國新材料産業的全球競爭力。

  近年來,雪松以國家重大需求為導向,面向世界科技前沿,加快新材料領域關鍵核心技術攻關,創新突破“卡脖子”技術,打造優勢領域“長板”,提升産業鏈現代化水平;同時加強國際科技合作,積極融入全球創新網絡,在開放合作中提升自身科技創新能力。尤其是在化工新材料領域,盡管今年面臨疫情的復雜影響,雪松旗下企業與全球頂尖化工企業仍然保持深度技術合作,推動全球領先綠色環保技術在中國落地,先後引入全球制環氧丙烷(PO)最為綠色環保的工藝技術,推動國內首個己二晴工業化生産基地動工,投建國內産能最大的異壬醇裝置,保障國家級增強核心競爭力項目MMA一期項目順利建成投産。

  未來,雪松將繼續瞄準世界科技前沿和頂尖水平,在新材料“卡脖子”技術領域下大功夫、打主動仗、出好成果,加快構築支撐高端引領的先發優勢,助力我國在全球科技革命和産業變革中贏得主動權。

[責任編輯: 索煒 ]
010030090950000000000000011100001126641207