新華網 正文
行星防禦!NASA擬讓飛船攔截小行星通過改變其軌道拯救地球
2020-10-16 08:29:43 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據麻省理工技術評論網站、美國國家航空航天局(NASA)官網近日消息稱,NASA已經開始部署其名為DART的任務,預計將于2021年7月發射。DART任務將首次展示動力學撞擊技術——讓一艘飛船以身攔截近地小行星,從而改變小行星的軌道,最終阻止其撞擊地球。該項目被認為會對人類行星防禦産生重大影響。

  半噸重的飛船,以每小時近15000英裏的速度撞入一塊太空岩石,能阻止它撞擊地球嗎?NASA的DART項目正試圖以實際行動給人們答案。在美國約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室內,該項目的主角——飛船正在建造中,飛船的核心安裝了名為“星跡追蹤器”的儀器。DART項目也將是動力學撞擊器技術的首次演示,這一技術可改變小行星在太空中的運動軌跡。

  DART項目全名為“雙小行星重定向測試”任務,聯合NASA幾個最重要的實驗室——噴氣推進實驗室、戈達德太空飛行中心、約翰遜太空中心等共同做技術支持。飛船被設計用來撞擊名為“狄律摩斯”(Didymos)的近地小行星——由一個較大的A岩石和一個較小B岩石組成的雙星,大的那個寬780米,差不多等同于一個小型體育場;小的那顆160米,相比大的,它對地球的威脅還更大些。按此前預計,撞擊將使得小的那一顆發生輕微改變,速度每秒改變1毫米。

  小行星近距離飛掠地球的事件其實非常多,其中大多數即使按其原定軌道前進也不會毀滅地球。而DART任務的一切目的,是為了證明萬一真的出現“殺手級小行星”朝地球飛來,我們人類是有能力讓其偏離軌道的。

  建造工作順利的話,飛船會在2021年7月底乘坐美國太空探索技術公司的“獵鷹9”火箭離開地球,在2022年9月30日“犧牲”自己去改變小行星軌道,為保護地球挑戰宇宙天體。而地球的光學望遠鏡和行星雷達,將在撞擊後立刻開始觀測,以測量岩石B圍繞岩石A的軌道所産生的變化。(記者張夢然)

  總編輯圈點

  恐慌大可不必。在所有值得重視的直徑超過千米的近地小行星中,科學家差不多掌握了其中95%的身份資料。軌道分析認為,這些小天體裏沒有任何一顆會在未來百年之內對地球産生威脅。但這是否就意味著我們不必再耗精力財力去對付它們了呢?答案顯然是否定的。2013年舉世矚目的俄羅斯隕星事件,已經足夠令人反思了,如果不能把主動權握在自己手裏,始終不是長遠之道。畢竟沒有任何一個文明,敢靠運氣和幾率存活下去。

 

【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090950000000000000011100001126617533