新華網 正文
迄今最大三維星係圖像覆蓋3/4天空
2020-10-16 08:29:50 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據物理學家組織網日前報道,美國夏威夷大學馬諾阿分校天文學研究所(IfA)天文學家,使用“全景巡天望遠鏡和快速反應係統”(PS1)提供的數據,制作出了迄今最大的恒星、星係和類星體三維天文圖像目錄。該團隊進行的測量是迄今全球最大的深度多色光學測量,覆蓋四分之三的天空。研究人員稱,這一目錄未來有望催生出更多宇宙學新發現。

  在最新研究中,天文學家首先進行了光譜測量,確定了天體的分類和距離,並將相關數值輸入人工智能(AI)算法,在AI工具的幫助下,從各種顏色和大小的指標中找出相同的屬性。該研究主要作者羅伯特·貝克表示:“我們使用最先進的優化算法,利用近400萬個光源的光譜數據集來訓練神經網絡,預測光源類型和星係距離。”

  結果表明,這種擁有“前饋神經網絡”的AI或機器學習方法,在30億個天體中鑒定出了恒星、星係或類星體,對星係、恒星和類星體分類的總體精確度分別為98.1%、97.8%和96.6%。此外,該工具還能估算出星係與地球之間的距離。

  研究人員指出,以前最大的宇宙圖譜由斯隆數字天空調查(SDSS)項目提供的數據所創建,但該調查僅覆蓋三分之一的天空,而新目錄使研究區域增加了一倍,統計數據更多。

  論文合著者伊斯特萬·薩普迪指出:“該目錄的初始版本囊括了很小的區域,使科學家發現了宇宙中最大的空白,我們最新提供的這份更準確、更大的光紅移目錄未來有望催生更多新發現。”

  PS1主任肯·查博斯解釋説:“這幅美麗的宇宙圖結合了PS1大數據集、人工智能技術和互補觀測等各種技術。隨著PS1收集的數據越來越多,我們將使用機器學習提取更多有關近地天體、太陽係、銀河係以及宇宙有關的信息。”

  該目錄大小約300GB,科學家可在太空望遠鏡數據庫——“米庫斯基太空望遠鏡檔案”內查看。(記者劉霞)

 

【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090950000000000000011100001126617492