校企合作共建“雪松班” 雪松控股助力畢節穩定脫貧

2020-09-29 15:18:06 來源: 半月談網

  9月28日,廣東省與貴州省東西部協作係列合作協議簽約儀式在廣州舉行。貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛,省委副書記、省長諶貽琴率領的貴州省黨政代表團,見證了雪松控股等企業在貴州的47個合作項目集中簽約。

  孫志剛、諶貽琴率貴州省黨政代表團見證簽約

  隨著雪松控股在貴州畢節捐建的畢節·廣州人力資源開發基地、羊城中學等教育基礎設施相繼竣工並投入使用,此次雪松控股與畢節職業技術學院、廣州市總工會簽署《戰略合作協議》,將以校企合作的形式共建“雪松班”,持續推進教育扶貧工作,助力畢節穩定長效脫貧。

  此次簽約項目涵蓋了兩省經濟社會發展的方方面面,是廣東省與貴州省在東西部扶貧協作中走向了全面深入合作的體現,標志著貴州與廣東的合作進入了全新階段。

  “雪松班”為校企合作提供樣本

  近年來,為助力畢節提升職業教育水平,雪松已先後與畢節職業技術學院、貴州工程應用技術學院、畢節市財貿學校、畢節醫學高等專科學校四所高校簽訂合作辦學協議,圍繞急需緊缺工種開設旅遊管理、化學工程與技術、建築工程等專業的“雪松班”。

  隨著此次合作協議的簽署,雪松在畢節四所高校合作開設的“雪松班”數量已達21個,共計招收約800名學生,其中貧困生超過50%。雪松將對“雪松班”學生在就學期間持續發放獎助學金,並為其提供多領域的技能培訓,以及到雪松旗下企業實習和就業的機會。

  “雪松提供的獎助學金基本覆蓋了日常生活開銷。”正在畢節職業技術學院“雪松班”就讀的晏美玲説,這讓她能夠安心讀書,沒有後顧之憂。

  廣東省與貴州省東西部協作係列合作協議簽約儀式現場

  雪松是最早在畢節開展校企合作的廣州企業之一。畢節職業技術學院有關負責人表示,雪松班的校企共建模式為其他企業提供了很好的參照,近年來廣州企業在該院開設了30多個“合作班”,其他企業基本上都是按照雪松的模式和標準來合作的。

  除了“雪松班”之外,雪松還在畢節設立了“珠江職教獎學金”“名師優課獎教金”“雪松班學生實習補助”等獎助學項目,覆蓋數百名優秀高校師生。

  加大産業投資,深化粵黔合作

  近年來,雪松在東西部扶貧協作工作中,以教育扶貧為主線,幫助畢節改善教育基礎設施、提升人力資源開發水平,先後獲評2019年貴州省脫貧攻堅先進集體、廣東扶貧濟困紅棉杯金杯。

  雪松控股相關負責人表示,今年以來,雪松克服疫情等多重困難因素,全力保障在畢節的教育扶貧項目順利建成並投入使用。

  9月初,雪松捐建的羊城中學迎來首批新生,該校設有3個年級24個班,可提供1200個學位,幫助當地解決易地搬遷脫貧安置工作中的教育滯後問題;雪松捐建的畢節·廣州人力資源開發基地也已投入運營,可滿足3000人職業技能實訓需要,開展3大類28個技能工種培訓和鑒定,年培訓能力達2萬人次。

  雪松捐建的畢節·廣州人力資源開發基地

  在全力推進教育扶貧的同時,雪松響應國家戰略,加大在貴州的産業投資力度,助力粵黔兩省深化合作,推動貴州與大灣區産業對接。

  2019年11月,孫志剛率貴州省黨政代表團考察雪松控股時表示,希望雪松在現有成績基礎上,進一步加大在貴州的産業投資和扶貧力度,歡迎雪松到貴州長期投資發展。

  今年5月,經過雙方多次深入互訪洽談,雪松控股與貴州省貴安新區、貴陽市雲岩區簽約,將在貴安新區打造産業鏈集群集聚與“科技創新、服務創業、生態創優”産業園區項目,在貴陽市雲岩區建立貴陽雪松中心,開展大宗商品供應鏈等業務,助力當地加快打造全省新産業發展的戰略支撐和西部地區重要的經濟增長極。

[責任編輯: 劉佳 ]
010030090950000000000000011100001126557980