新華網 正文
“綠水青山就是金山銀山”——核桃産業升級利國利民
2020-09-25 09:51:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  食用油是人們日常烹飪必不可少的食材,是人體的重要營養來源。我國食用植物油年消費量目前已突破3000萬噸,但國産食用植物油産量卻常年徘徊在每年1000萬噸左右,致使我國食用植物油自給率只有約31%,69%以上依賴進口。

  發展核桃産業有助于緩解食用油料短缺問題

  目前看來,積極開發不與糧棉爭地的特種油料資源,對緩解我國食用油料短缺問題很有意義。因此,在草本油料已經遇到瓶頸的情況下,近年來國家對木本油料日益重視,2015年,國務院發布《關于加快木本油料産業發展的意見》為木本油料的發展指明方向。在木本油料中,核桃油是我國最優勢的發展油料之一,並且核桃品種油脂的含量高達62%,是我國極具潛力的木本油料原料。

  據悉,中國是世界上核桃起源中心之一,世界核桃生産第一大國,擁有最大的種植面積和産量,出口量也僅次于美國,居世界第二。目前,我國核桃總面積達554.78萬公頃,約為8321.7萬畝,佔全國經濟林總面積的14.95%,比2002年增加464.91萬公頃,有10個省(自治區)的種植面積都在10萬公頃以上。行業産量超過400萬噸。

  經研究發現,核桃的全係産業鏈價值非常豐富。包含有核桃殼、核桃青皮、核桃仁、核桃粕、核桃花等。核桃青皮可以開發出農業中使用的殺蟲劑,還可作布料染色劑、褪黑素等。核桃殼可以生産出很多工業上廣泛使用的機制炭、活性炭。核桃仁可用于榨油,核桃油的營養價值居木本油料排行前列,其中不飽和脂肪酸的含量高達92%,是油中之王。核桃仁榨油後核桃粕可以提取核桃肽,它富含人體必需的18種氨基酸,是一種新型營養物質。整體産業完全開發,其社會效益亦相當可觀。

  禦福年核桃油

  但目前就整個核桃産業而言,擁有豐富核桃資源的産業卻沒有真正強起來。産品附加值開發程度低,經營管理粗放、産業層次低、産業發展動力不足、以簡單的核桃收儲銷售幹果為主的産業結構模式等問題,已經成為核桃産業發展的瓶頸。這樣的産業結構導致中國的核桃農民出售的都是一些低附加值的原果,準確的説,賣的基本都是地裏長出來的作物,最後形成行業增産而農民卻不增收的現象。

  即使在發展核桃油産業方面也顯得力不從心。核桃油屬于木本油料,現有的傳統壓榨技術會産生高溫對核桃油的提取工藝上會破壞核桃油的不飽和脂肪酸,影響核桃油的品質,阻礙了核桃油的産業化發展進程。

  加大扶持力度 為核桃産業化發展奠定基礎

  那麼,應該如何改善現狀呢?

  加大扶持力度,這是核桃産業化發展的重要契機,也是核桃産業向工業化進程邁進的一大步。擁有了産業解決方案,核桃産業將從原有的粗放型單一作物的産業結構升級成為核桃附加值提升的核桃油産業結構。這一突破不僅解決了核桃産業目前“增産不增收”的瓶頸問題,並且還解決了中國食用油脂自給率的問題。

  按目前種植面積體量測算(以雲南4300萬畝的種植面積,只佔雲南林下經濟的十分之一,還有十分之九的山林都是雜草野樹,假若全部種植核桃樹),全面推行升級核桃産業深加工到核桃油的這一措施,預估能解決中國目前食用油50%的缺口問題,全國還有二十多個省份種植核桃樹,不僅解決了中國人民的食油問題,甚至可以大量出口,是一個利國利民的行業發展方向。

  核桃産業的發展中,從中央到地方政策的進行鼓勵,把這樣的産業提升到國家戰略的高度,在轉入林下經濟的作用。

  加大研發力度 實現核桃全係産業生産鏈工業化

  首先,對于研發並解決核桃種植戶加工機械的廠家,以及深加工成套生産線進行獎勵和補貼,鼓勵其他企業和個人也對于核桃全係産業鏈的研發投入,對于種植戶的在購置單一核桃加工設備時也發放補助。其次,讓種植戶對核桃樹進行管護,增加現已結果的樹木進行增産;提高核桃收購價格,樹立種植戶的信心,加大種植面積,核桃不與糧棉爭地,利于這一優勢把多數省份的荒山、荒地種植核桃樹。

  雲南東方紅科技生産線

  值得欣慰的是,真的有一些企業為了中國自給“油瓶子”的市場領域,在技術領域夜以繼日孜孜不倦的攻克難關。擁有54年榨油工藝經驗的民族品牌——“東方紅糧機”,成功把核桃油産業化的技術問題解決。研發並投入使用的核桃初加工一體化解決核桃初加工方案,並研發出行業領先的“低溫物理雙壓榨技術”。能將整個核桃全係産業鏈整合,實現核桃全係産業生産鏈工業化,為核桃産業的發展貢獻力量。

  “綠水青山就是金山銀山” 核桃産業升級利國利民

  核桃産業除了有助于我國油料産業發展以外,還是一項利國利民的大事業。隨著我國大量的核桃種植片區,通過産業的升級,能將拉動人民收入增長的同時也解額、決了一部分中國食用油脂缺口問題。希望更多的像“東方紅糧機”這樣的企業崛起,通過技術帶動行業向更好的方向發展,通過核桃的致富已經不再是夢想,目前的核桃林地就是我們中國人的金山銀山。

  國家“十三五”規劃、國家區域發展戰略等一係列重大部署都明確了森林城市建設的重要任務。核桃林地的推進種植,不僅能提高林地覆蓋面積,更能産生經濟效益。

  同時,“沒有全民健康,就沒有全面小康”,健康是人民群眾美好生活的重要基石,也是經濟社會發展的基礎條件。健康飲食是其中關鍵,核桃油的普及更能促進“大健康”事業的建設,是一件利國利民的好事。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010030090950000000000000011100001126900976