新華網 正文
土星、木星“雙星伴月”25日和26日連續兩晚在天宇上演
2020-09-23 14:20:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津9月23日電(記者周潤健)天文專家介紹,9月25日和26日,土星和木星將與一輪盈凸月連續兩晚上演“雙星伴月”的好戲,在天氣晴好的條件下,感興趣的公眾憑借肉眼就可在西南方天空目睹到這幕奇特天象。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹説,進入9月,土星和木星日落後均位于東南方天空,並于19時30分左右逐漸運行至西南方天空。土星約于次日淩晨1時15分下落,亮度約0.4等,木星約于次日淩晨0時35分下落,亮度約-2.5等,雙星均是前半夜利于觀測。

  9月25日19時30分左右,一輪盈凸月運行至土星和木星之間,土星在左,木星在右,月亮與木星的間距約為3.3度,與土星約為6.2度,而木星與土星的間距約為7.7度。轉天的同一時刻,也就是9月26日19時30分左右,盈凸月運行至土星的左側,月亮與土星的間距約為8.2度,而木星和土星的間距約為7.6度。彼此之間的距離雖然相距有些遠,但從地面上看,月亮與土星,土星和木星差不多等間距排列。

  “連續兩個晚上,這3顆明亮的天體奏響‘星月交響曲’,成為西南方天空一道靚麗的風景線。”李梅叢説。

  土星是夜空中最美麗的星球之一,在望遠鏡中,其外形像一頂草帽,被譽為“指環王”。木星是太陽係中最大的行星,素有“巨人行星”之稱,我國古代稱其為“歲星”。

  李梅叢提醒説,除用肉眼觀測外,有條件的公眾如果使用小型天文望遠鏡,還可以觀測到土星的光環、木星的衛星和月球上的澄海、靜海、酒海等“月海”。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090950000000000000011124101126530489