新華網 正文
第三代半導體概念火了 是炒作還是“風口”?
2020-09-21 08:50:29 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  繼5G、新基建後,第三代半導體概念近日在市場上的熱度高居不下。除了與5G密切相關外,更重要是有證券研報指出,第三代半導體有望納入重要規劃,消息傳出後多只概念股受到炒作。證券業人士提醒,有個人投資者認為通過第三代半導體的發展就能解決芯片“卡脖子”是誤解,第三代半導體更多應用在器件方面。對這一概念相關領域的個股投資時,建議對該領域的市場空間與企業情況充分了解。

  據不完全統計,A股上市公司中,已有36家公司參與到第三代半導體領域。截至9月18日A股收盤,第三代半導體指數下跌0.15%,當日亞光科技、廣東甘化、楚江新材等領漲,亞光科技漲幅達到5.55%。而9月17日,第三代半導體指數漲幅為3.01%,當日收盤時,易事特漲停,晶盛電機與乾照光電漲幅分別達到9.45%和8.88%。9月16日,該板塊龍頭之一的露笑科技,當日開盤不久便漲停封板。9月17日,露笑科技股價曾一度去到9.11元。數據顯示,該股20日以來累計漲幅達到31.20%。

  然而,記者留意到,露笑科技近年來的業績並不穩定。縱觀公司三年來的財報,凈利潤方面,2017年、2019年分別是3.16億元、3461.3萬元;2018年,凈虧損達到9.73億元;2020年中報顯示,當期凈利潤為1.51億元。

  國內半導體行業迎機遇

  安信證券廣州分公司投資顧問吳嘉瑋對記者表示,科技股本身波動就很大。其實,第三代半導體不是很新的概念或行業,它主要應用于器件而不是我們常見芯片,對于國內半導體而言,確實是個機遇。因為在兩個重要的産業方向,新能源汽車和5G裏有很多直接應用的場景,例如電機驅動係統、車載充電係統、電源轉換係統這些,5G基站設備中的射頻開關、功率放大器、濾波器等。“如果個人投資者看好相關應用領域市場而投資相關個股,可根據對應的市場空間和企業情況具體分析”。

  第三代半導體概念被熱炒,與近年的半導體國産替代話題息息相關。據了解,中芯國際創始人張汝京曾公開表示,第三代半導體方面,中國有“直道超車”的機會。

  方正證券研報認為,第三代半導體國內外差距沒有一、二代半導體明顯。國産廠商有希望追上國外廠商,完成國産替代。

  華為消費者業務CEO余承東透露,現在我們從第二代半導體進入第三代半導體時代,希望在一個新的時代實現領先。

  政策紅利+大廠入場, 第三代半導體受關注

  早前出臺的《新時代促進集成電路産業和軟件産業高質量發展的若幹政策》提到,集成電路産業和軟件産業是信息産業的核心,是引領新一輪科技革命和産業變革的關鍵力量。除國家層面,各地也有不同的集成電路産業支持政策落地,集成電路産業進入集中的政策紅利期。

  專家表示,近年來,在科技強國指導思想和國際局勢變化的共同作用下,集成電路和軟件産業成為國家的重點支持領域。科創板的設立和允許未盈利企業登陸A股更是其一項重要舉措。科創板推出後,許多集成電路、軟件類的優質企業相繼上市。上市後,這些企業不僅擴展了融資途徑,品牌影響力也隨之提升。

  業內觀點指出,目前全球第三代半導體産業大部分市場份額仍被美國、歐洲、日本等企業所佔據,我國第三代半導體企業在産能規模、解決方案、市場渠道以及品牌信任度等與國際企業有較大差距,正在努力追趕。

  什麼是第三代半導體?

  第一代半導體材料是以硅(Si)和鍺(Ge)為代表,目前大部分半導體是基于硅基的。第二代半導體材料是以砷化鎵(GaAs)、磷化鎵(GaP)為代表,是4G時代的大部分通信設備的材料。第三代半導體材料以氮化鎵(GaN)、碳化硅(SiC)、氧化鋅(ZnO)、金剛石為四大代表,是5G時代的主要材料。第三代半導體的性能優勢在于耐高壓、耐高溫、大功率、抗輻射、導電性能強、工作速度快、工作損耗低。文/廣州日報全媒體記者 文靜

【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090950000000000000011100001126518462