新華網 正文
網絡安全産業規模高速增長 今年料超1700億
2020-09-21 08:26:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年網絡安全周20日落下帷幕。記者獲悉,我國網絡安全産業發展趨勢向好,預計今年産業規模約1702億元。相關部門將進一步加強網絡安全保障體係和能力建設,強化數據安全和個人信息保護,築牢國家網絡安全屏障。網絡安全頭部企業也圍繞網絡安全産業園、産業基地競相布局。

  我國網絡安全産業規模呈現高速增長態勢。中國信通院日前發布的《中國網絡安全産業白皮書(2020年)》顯示,2019年我國網絡安全産業規模約1564億元,較2018年增長17.1%,預計2020年産業規模約為1702億元。

  工業和信息化部部長肖亞慶19日在工信部網絡安全工作成果展上指出,維護網絡安全對保護市場主體和個人權益、經濟社會穩定運行具有十分重要的意義。將深入推進網絡安全工作,廣泛宣傳普及網絡安全知識,提升各方網絡安全意識,築牢網絡安全屏障。

  中央宣傳部副部長、中央網信辦主任莊榮文日前在2020年國家網絡安全宣傳周高峰論壇上表示,將著力推進網絡安全保障體係和能力建設,切實築牢國家網絡安全屏障。堅持以問題為導向,進一步強化數據安全和個人信息保護;堅持以法治為保障,進一步強化網絡空間法治建設;堅持以改革為動力,進一步強化網絡安全工作創新;堅持以人才為根本,進一步強化網絡安全人才培養等。

  地方層面,成都、長沙等多地正在積極推動網絡安全相關産業促進政策出臺,從産業創新、應用示范、園區發展等方面落實整體部署和激勵舉措,大力促進地區網絡安全産業高質量發展。與此同時,多地依托産業園打造網絡安全産業高地。例如,合肥高新區謀劃建設“中國安全谷”,依托産業資源匯聚優勢,力爭到2025年網絡安全總産業規模達到1500億元。

  頭部企業也圍繞網絡安全産業園、産業基地競相布局。網絡安全周期間,360政企安全集團表示,將在鄭州市建設360中原總部以及網絡安全産業基地重大基礎設施群,擬斥資數億元深度參與鄭州市及中原地區的智慧城市、電子政務以及信息化項目建設和運營,面向鄭州市及中原地區提供安全服務。奇安信日前與江西贛州市政府正式達成戰略合作,其網絡安全産業園將落地贛州,並將孵化出一家億級網絡安全創新服務型企業。

  專家表示,對安全防護而言,産業鏈條中任何一個環節的弱點和漏洞都可能成為防護短板,安全廠商應與産業鏈各環節深度融合,同時打破不同網絡安全企業主體間的數據孤島,進一步整合不同企業間的技術優勢、資源優勢,破解當前建設分散、投入重復、資源壁壘的問題。(記者 郭倩)

  

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090950000000000000011101201126518406