新華網 正文
駿馬集團余思遠:讓核桃油走向大眾 為消費者提供健康的食用油解決方案
2020-09-17 09:29:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月16日,“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”入選企業集體簽約儀式在京舉行。駿馬集團旗下核桃油品牌“禦福年”入選。

  駿馬集團董事長余思遠在談及入選“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”感受時表示,入選民族品牌工程既是對禦福年匠心精神的認可,也是一種鞭策。未來,禦福年希望協同新華社共同去推進木本油料健康食用油標準的制定,讓更多老百姓認識木本油料,認識核桃油。

  讓核桃油走向大眾 給消費者更多選擇

  “禦福年一直在倡導健康的食用油解決方案。其實當前普通老百姓對食用油的認知還不夠,健康的食用油方法就是要少吃油,吃好油,油得換著吃,得調著吃。”余思遠説。

  據余思遠介紹,2019年我國油脂消費量達3950萬噸,市場規模超過7000億元,預計很快將突破萬億規模。而日常食用油有木本油料與草本油料之分,以核桃油、茶籽油、橄欖油為代表的木本油料,所含的不飽和脂肪酸一般高于草本油料,更容易被人體吸引,屬于高端油料。

  “禦福年核桃油採用了雲南高原古樹核桃,産自平均海報2400米以上的核桃樹,樹齡均超過百年,並且核桃油中含有亞油酸和亞麻酸,能在人體內增加雙歧桿菌含量,雙歧桿菌將人體內糖類分解為乳酸和醋酸,使腸道呈酸性,控制由有害菌引起的異常發酵。並且,常吃核桃油可刺激腸蠕動,起到潤腸通便、治療便秘的作用,對減肥很有好處。同時,禦福年口感清淡,因為採用的是雲南漾濞高山深紋核桃,全球首條低溫物理雙壓榨技術,100%保留了核桃的原汁原味原香,和維生素及亞油酸等營養物質,有利于人體吸收。”余思遠説。

  雖然核桃油營養健康,但由于成本過高等一係列原因,其在國內市場一直不為大眾熟知,主要消費人群只集中在母嬰群體。數據顯示,作為食用油中的小眾品類,核桃油的銷量連食用油總銷量的1%的佔比都達不到。同時,相對較高的價格也影響了消費者的購買力。據了解,核桃油的價格比普通食用油高出幾十倍。100ml核桃油的均價在于20—80元之間;而同樣的價格去購買普通食用油,能買到5L—10L。禦福年致力于改變這一現狀,為此推出了一係列的創新産品,通過技術原料的優化,採用對核桃原料統一收儲,開發整個産業鏈從核桃到核桃油最後到核桃肽的生態,整個産業鏈共同發力,從而降低核桃油成本,生産出更符合消費者價格預期的調和油産品,更好地滿足人體對膳食營養的需求。

  加大科技投入 推動産品創新

  余思遠深知,要想讓核桃油進入更多家庭,就必須加大科技研發和産品創新。目前,我國核桃加工産業處于初級的階段,從採摘到去皮、脫殼基本都依賴人工。為改變這一現狀,2019年,禦福年在雲南大理興建了一條全自動化的核桃係列産品的生産線,可以實現從青皮的處理、剝殼、烘幹,再到榨油的全過程,這也標志著核桃油産業即將進入到量産階段。

  為了做到更健康更營養的好油,禦福年研發出了低溫物理雙壓榨技術,相對于目前市面上常見的化學浸出以及熱榨的工藝相比,可以更好地保障了油脂的營養,技術的革新,在傳統冷榨工藝上全面升級,大大的加大了出油率,降低成本。

  在産品創新方面,禦福年在今年推出了“小支油”。禦福年將小支油的體積設定在80毫升,可以滿足一家三口一餐飯食用油的需求,可以做到每一次開蓋都新鮮,保障産品健康。

  “健康的食用油理念需要産品創新進行支撐。目前我們聚焦核桃油,做純正核桃油中的典范産品,通過小支油等創新産品,重新定義人們對用油的概念,培養健康的用油方式。”余思遠説。

  看好核桃油發展潛力 呼吁共同做大蛋糕

  余思遠表示,禦福年非常看好中國未來的核桃油産業的發展。公司在雲南大理漾濞縣、永平縣都已經建立了完善的核桃産業生産基地和核桃油的加工基地。同時在採取了收儲的行為,在大理進行了十萬噸核桃的收儲,以提升整個産業的信心。

  “我們在湖北準備建新的生産基地跟物流基地,為未來大量生産做好基礎準備。我們相信在産業的發展過程當中,隨著更多的政策落地,核桃油會逐步成為老百姓餐桌上新選擇,我們也致力于成為核桃油乃至木本油料的領導者。”余思遠説。

  同時,余思遠呼吁更多企業能關注這個産業,因為核桃油産業承載了核桃經濟林的價值,也關乎到上百萬油戶的收入,中國可以靠木本油料來提升油脂的自給率,這對農業乃至國家的經濟發展來説都至關重要。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010030090950000000000000011100001126900808