新華網 正文
工博會:向世界展示最“潮”工業新技術
2020-09-16 08:47:48 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨天,第22屆工博會在滬開幕,近500項新技術新産品首展首發。 本報記者 海沙爾 攝

  “這場展會來得太及時了!”記者昨天在工博會現場採訪時,不少參展商發出這樣的感慨。

  昨天起,為期五天的工博會在上海如約而至,來自全球22個國家和地區的2238家參展商早早搭建好展臺,紛紛拿出看家本領,向世界展示最“潮”的工業新技術、新趨勢。

  全球制造業的“風向標”

  “這是我們今年參加的最大工業展會,期待已久。”ABB中國董事長顧純元説。在展會上全球首發的IRB1300小型機器人是疫情期間攻關的成果。這款六軸工業機器人重量減輕60%,佔地面積縮小83%,節拍速度提升27%,適用于電子、食品飲料、物流和汽車零部件生産等領域的高負載應用。據悉,這項中國研發成果很快將在ABB全球工廠量産。

  工博會首日,施耐德電氣全球首發針對全新過程控制係統EcoStruxure的過程控制專家,以工業4.0技術為架構,針對工業企業需求,可縮短上市時間、降低工程成本,提升盈利能力。“我們希望在中國首先落地應用。”施耐德電氣高級副總裁龐邢健説。

  據介紹,發那科全新一代協作機器人、和利時安全可信大型PLC控制係統、西門子新一代工業物聯網智能網關、博世力士樂自動化革新平臺等新品都是全球首發首展,使得本屆工博會成為歷史上首發展品最多的一屆。東浩蘭生上海工業商務展覽公司副總經理姚春瑜表示,中國工博會成為全球企業新品首發地,彰顯世界制造業風向標的地位。

  工業互聯網“利器”亮相

  本屆工博會特設工業互聯網展區,迎合這一“未來制造”新趨勢。京東工業品充分發揮平臺優勢,鏈接高質量工業品品牌資源,工博會首日全新發布“墨卡托”工業品標準商品庫,有望統一工業互聯網“話語體係”。

  來自上海的優刻得攜手生態夥伴積夢智能、亮風臺集體亮相,聯合推出“可視化工業雲平臺一站式智慧工廠解決方案”,其自主研發的UCloudStack一體機,通過本地化部署工業數據中心,可實現工業數據不出廠的本地安全化。

  “上海制造”實現新突破

  工業材料、關鍵零部件和裝備方面一直是中國制造業的短板之一。本屆工博會上,一批上海企業嶄露頭角,打響“上海制造”品牌。

  上海榕融將在工博會宣布,國産氧化鋁連續纖維完成中試,這標志著歷時十五年的科研攻關走出了實驗室,國內耐高溫新材料的“卡脖子時代”終于結束,“力爭三年內完成氧化鋁連續纖維的産業轉化”。

  另一家上海新材料企業耀皮玻璃集團在工博會亮相的“航空玻璃原片”,則填補了國內航空玻璃原片制備技術和産品的空白。不久後,國産大飛機有望用上“上海材料”。本報記者 劉錕

【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090950000000000000011100001126498410