新華網 正文
最美“星月童話”本月14日和15日連續在天宇上演
2020-09-12 16:20:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津9月12日電(記者周潤健)作為天空中除了太陽和月亮之外最亮的一個天體,金星每每與殘月(或蛾眉月)“相合”或“相伴”,都是夜空中最美的一幕“星月童話”。

  天文專家介紹,9月14日和15日,這幕蒼穹美景將連續兩天在晨曦上演。屆時,如果天氣晴好,感興趣的公眾將會在東方低空看到一幅金星和殘月近距離爭輝的美麗畫面。

  金星亮度最亮時可達-4.9等,就像鑲嵌在夜空中的一顆寶石,發出極為美麗的銀白色光芒,艷麗無比。由于位于地球軌道之內,金星有時作為“晨星”出現,有時又變身為“昏星”出現。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,9月的金星仍為“晨星”,于日出前出現在東方天空,亮度為-4.2等,亮如明珠。

  14日12時43分“金星合月”,不過此時兩者皆在地平面下而不得見。14日淩晨4時左右,如果天氣晴好,早起出行的公眾面向東方低空將會看到“金星伴月”的美景。一抹殘月,猶如一葉小舟,停泊在金星的左上方。在金星的導航下,小舟逐漸向東南方飄蕩,直至迎來晨曦中的第一縷霞光。15日的同一時刻,“金星伴月”的美景將再次上演,只不過,此時的殘月已經運作至金星的左下方。

  “這兩個夜空中最亮的天體,在黎明前的晨曦中格外醒目。”趙之珩提醒説,在觀賞這幕“星月童話”的同時,公眾仔細觀察殘月會發現,除了明亮的月牙,還能夠看到被地球微光照射到的月面,隱約顯現出圓月的輪廓。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090950000000000000011101091126485863