新華網 正文
專家:新冠疫情倒逼新一輪科技革命加速發展
2020-09-11 19:09:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月11日電(記者鄒多為)中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英11日在北京表示,在全球抗擊新冠肺炎疫情過程中,為減緩擴散蔓延而採取的措施倒逼世界做出改變,網上採購、移動支付和視頻會議等形式的廣泛應用表明新一輪科技革命正在加速發展。

  當天由中國記協舉辦的第140期新聞茶座直接“享受”了技術創新帶來的便利——活動首次採用“線上+線下”方式使70余名境內外記者和駐華使館官員“齊聚一堂”。

  主講嘉賓陳鳳英在以“新冠疫情下世界經濟形勢與前景”為主題的講座中説,隨著全球化不斷發展,世界經濟早已形成你中有我、我中有你的格局。突如其來的疫情切斷了世界經濟互聯互通的大循環模式,今年前兩個季度的經濟數據顯示,受疫情衝擊,世界經濟衰退難以避免。

  陳鳳英説,此次危機跟過去出現的都不一樣,疫情加速了數字化、網絡化和智能化的發展,倒逼中國和世界都做出改變,“剛剛閉幕的中國國際服務貿易交易會就是數字技術改變貿易方式和生活方式的表現。”

  “萬物互聯的時代已經到來,新一輪科技革命正在發力,並且有望成為後疫情時代世界經濟最大的引擎和最可能的拓展空間。”她説。

  當前,全球范圍疫情尚未得到全面控制,世界經濟發展前景也充滿不確定性。在陳鳳英看來,常態化防控下全球治理、國際關係等仍面臨諸多問題與挑戰。“發展是解決問題的關鍵,合作是全球未來的總趨勢。”她説。

  陳鳳英還在現場圍繞“全球化”“中美關係”等問題與中外記者進行了交流。

  為更好地向中外媒體記者和外國駐華使節提供信息服務,中國記協于2008年11月創辦新聞茶座活動,適時邀請政府官員、知名專家學者就普遍關注的國內、國際話題介紹有關情況並回答記者提問。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090950000000000000011199211126483696