新華網 正文
打破信息壁壘 “直播+”讓“造血式”扶貧加速度
2020-09-01 11:39:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在最新的直播裏,張飛與家人正準備吃飯,桌前放著饃饃、土豆和排骨等熱氣蒸騰的食物。畫面裏,飲食環境非常別致,桌子鑲嵌在層巒疊嶂,雲霧繚繞的甘家溝村山間美景中,“忘憂雲庭”便是這裏了。“忘憂雲庭”是一家農家餐廳,也是張飛運營的快手賬號名,更是甘家溝村與外界相互溝通的一張名片。

“忘憂雲庭”風光

  張飛是阿壩藏族羌族自治州小金縣老營鄉甘家溝村的扶貧第一書記。坐落山溝的甘家溝村,交通不暢,平均海拔3300米,貧困問題一直縈繞張飛心間。2017年,恰逢快手等短視頻平臺走入大眾視野,張飛開始用短視頻在網絡上宣傳甘家溝村以及周圍的村落。

  2019年1月,一條短視頻改變了甘家溝村的命運。張飛與家人圍著桌子在漂浮的雲海前吃飯,吸引了近千萬網友的關注。2019年,張飛通過直播和短視頻,幫助甘家溝村村民銷售蘋果11000斤、松茸300多斤。如今,“忘憂雲庭”粉絲數已經超過百萬,甘家溝村26戶建檔立卡貧困戶109人也已經全部脫貧。

  隨著移動互聯網的發展,甘家溝村民改善了生活狀況,迎來發家致富的好機會。當直播走入日常生活,當日常生活中融入了直播,“直播+”突破時間限制與空間邊界,信息壁壘正在消失,正重塑著大眾生活,也帶來了更多被看見的機會。

  優化農村資源配置

  清華大學新聞與傳播學院教授、新媒體研究中心主任彭蘭認為,直播賦予了更多普通人新權利,促進社會資源更好的流動與重新分配。與依靠文字的思想光輝引起眾人注意的論壇、博客和微博等平臺相比,短視頻直播平臺使得弱勢群體獲得話語權的上升通道,原本因文化和技術門檻被排除在媒介話語表達空間之外的邊緣網民群體,重新獲得了創造、生産和分享自身文化的機會。

  《互聯網平臺“直播+”賦能研究報告》(以下簡稱“《報告》”)認為,“直播+”打破了行業、供需匹配與資源均衡分配等方面的邊界。“直播+”特別是電商扶貧方面能夠以極快的速度打破供需信息不通暢、不對稱的固有壁壘,能夠高效率實現供需信息的匹配。這種信息普惠的底層邏輯正在被運用到社會生活的方方面面,從而推動著“直播+”發揮著一種新型基礎設施的功能,在整個社會范圍內實現資源的均衡分配。

  快手舉辦了“百城縣長 直播助農”係列直播活動,目前省域專場已覆蓋廣西、湖南、安徽、山東、雲南,並在其他多個區域開展市、縣級直播活動,舉辦近200場線上直播助農活動,累計銷售金額突破3億。

  從末尾消費端上溯至生産端,“直播+”影響著整體産業鏈的打造與優化。快手科技副總裁、扶貧辦公室主任宋婷婷表示,快手希望讓更多貧困地區的人、物、景等獨特價值被看見的同時,促進貧困地區物産和資源的轉化、變現,幫助産源地貧困農戶解決就業、增加收入,同時激發貧困地區內生動力,實現“造血式”幫扶。

  開辟脫貧攻堅新路徑

  來自四川稻城縣的年輕女孩格絨卓姆,接觸快手之後,通過快手賬號“迷藏卓瑪”,總共售出蟲草5萬多根、松茸7000余斤,還有牦牛肉幹、當歸、黃芪等多種高原特産,總銷售額達500萬元以上。在養活全家7口人的同時,幫助鄉親們解決了貨物滯銷困難,用高于收購商5%-10%的價格收購特産,帶動周邊多個村莊近百戶人家增收,每戶年均增收5000元以上。

  格絨卓姆只是快手助力脫貧攻堅的縮影。早在2018年,快手就開始係統性地開展扶貧項目,並成立“快手扶貧辦公室”,探索“短視頻、直播+扶貧”的新模式,將社交電商、信息推廣、技術賦能等融入扶貧每個環節為貧困縣區賦能。

  在電商扶貧上,快手主要有“福苗計劃”,福苗計劃2019年舉辦了6場大型扶貧直播活動,覆蓋全國40多個貧困縣,甄選100多種貧困地區特産,快手參與扶貧帶貨活動的電商達人150多位,累計進行了500多場帶貨直播,助力超18萬建檔立卡貧困戶實現增收。幫助國家貧困地進行特産推廣、銷售,助當地農戶脫貧致富,帶動當地相關産業發展。

  根據快手平臺數據顯示,從2019年6月22日至2020年6月22日,在快手平臺獲得收入的用戶數超過2500萬人,其中來自貧困地區660余萬人。

  今年是脫貧攻堅收官之年,快手等平臺開辟了短視頻、直播扶貧攻堅新路徑。“直播+”已成為脫貧攻堅新力量,在動態呈現中,消費者對“深山無人知”農副産品質量信任感增加;結合線上線下雙渠道打開銷路,全員參與新型深度扶貧模式逐漸形成。

  加快鄉村振興戰略步伐

  《報告》認為,從長期看來,“直播+”可能作為一種更便捷、更高效的信息交互方式持續前進,走向更大程度的普及化。

  結合在線銷售的形式,在直播的過程中提供推廣和咨詢服務,在學習到新知識的同時,刺激農副産品的消費,從而帶動農民增收,促進農村實體産業發展,推動社會主義新農村建設,為鄉村振興戰略落地實施提供有力支撐。

  徽縣水陽鎮石灘村村民梁倩娟2019年3月注冊快手平臺賬號,半年多售出的農特産品超過10萬斤,平均每天上百單,多的時候達到上千單。今年4月26日,梁倩娟在隴南市徽縣榆樹鄉直播帶貨當地的土蜂蜜時,直播間圍觀人數超過 10 萬。利用直播電商,梁倩娟幫助當地 300 多戶群眾增收致富,其中 100 多戶是貧困戶,不少農村留守婦女也在她的幫助下實現了家門口就業。

  梁倩娟認為,鄉村振興是大話題,其內涵和外延都很豐富。利用快手直播平臺,隴南上萬電商人在鄉村振興中,改變了當地人銷售思維,讓農民在獲得收入改變生活的同時,推動農副産業發展,加快鄉村振興步伐。

  國家創新與發展戰略研究會副理事長、中國科學院大學經管學院教授呂本富曾撰文分析認為,全國已經産生數字化驅動的消費市場,包括電商、實體商業直播帶貨以及遍及全國的“村播”。電商、直播已經成為“百業”的標配,也是一業帶動百業的動力源。

  未來,“直播+”將進一步促進信息的自由流通,從而促進供需關係的高水平匹配。作為一種未來社會的新型基礎設施,“直播+”將在全面推動社會經濟、政治、文化發展等方面大有可為。(文/谷雨)

【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011100001126438611