新華網 正文
9月公眾可賞“火星伴月”等精彩天象
2020-08-30 14:54:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津8月30日電(記者周潤健)即將到來的9月天宇,行星依然是夜空的主角。天文預報顯示,“火星伴月”“英仙座艾普西隆流星雨極大”“海王星衝日”“金星會月”“木土合月”等精彩天象將輪番上演。

  進入9月,火星觀測條件越來越好。天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,9月6日晚,天宇將上演“火星伴月”美麗天象。屆時,如果天氣晴好,感興趣的公眾抬頭仰望就會看到“戰神”聯袂“嫦娥”共舞蒼穹的美麗畫面。

  英仙座艾普西隆流星雨的活躍期為每年的9月5日至21日,非常適合在北半球觀測。“該流星雨將于9月9日迎來極大,但一輪下弦月會在子夜時分升起,月光幹擾強烈,不適合觀測,建議感興趣的公眾選擇9月17日前後的無月夜嘗試觀測。”趙之珩説。

  作為目前已知距離太陽最遠的行星,海王星將于9月12日上演“衝日”表演。“此後的20多天,在透明度較高的晴朗夜空,感興趣的公眾借助天文望遠鏡,有望觀測到這顆淡藍色的神秘星球。”趙之珩説。

  9月14日至15日,“金星會月”美景將連續兩天在晨曦上演。“如果天氣晴好,感興趣的公眾將會在東南方低空看到一幅金星和彎月近距離爭輝的美麗畫面。” 趙之珩説。

  今年,土星和木星的角距離相對較近,因此二者的“合月”往往在同一天或隔一天發生。

  趙之珩介紹,9月25日至26日,木星和土星將先後與一輪盈凸月“相合”,在天氣晴好的條件下,感興趣的公眾連續兩晚憑借肉眼可一睹“雙星伴月”的迷人風採。

  新聞連結:

  “雙星伴月”精彩天象28日和29日連續兩晚在天宇上演

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011199511126431026