新華網 正文
中國天文學會發布第二批火星地形地貌中文推薦譯名
2020-08-27 09:51:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月27日電(記者董瑞豐)中國天文學會近日通過學會官方網站向社會發布第二批1136條火星隕擊坑的中文推薦譯名。全部數據向社會開放使用,可直接下載,也可在天文學名詞網站在線檢索。

  此前,中國天文學會已向社會發布試用首批811條火星地形地貌名稱中文推薦譯名。據介紹,這些譯名都經過相關領域專家審定。

  為助力火星探測任務,服務社會公眾,中國天文學會天文學名詞審定委員會組織多領域專家力量,將國際天文學聯合會截至2020年7月15日已公布的近2000條地形地貌名稱譯為中文,為科學研究和科普教育活動提供參考。

  國際天文學聯合會承擔著行星地名的命名和仲裁工作。天文學名詞審定委員會是中國天文學會及全國科學技術名詞審定委員會下屬的專門負責天文學名詞術語定名與審定的專門工作委員會,多年來致力于為公眾提供準確可靠的天文學術語和中文譯名。

  相關新聞:

  中國天文學會發布首批火星地形地貌中文推薦譯名

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011105701126418953