山西汾酒:“品牌拉力+渠道推力+高端升級”三輪驅動中報喜人

2020-08-26 16:06:52 來源: 中國財富網

  8月25日,山西杏花村汾酒廠股份有限公司(以下簡稱“山西汾酒”)發布2020年半年報。上半年山西汾酒營業收入69.00 億元,同比增長7.80 %;歸母凈利潤16.05億元,同比增長33.05 %。其中,二季度收入27.60億元,同比增長18.44%,歸母凈利潤3.80億元,同比增長16.11%。

  品牌拉力 二季度業績超預期

  山西汾酒二季度收入明顯提速,主要是青花增長貢獻。二季末預收款環比提升5.3億元人民幣至21.4億元人民幣,當期銷售收現同比增長130.7%至36.1億元人民幣,主要係6月青花提價及伴隨行業需求恢復,渠道打款積極性明顯提升;二季度經營凈現金流同比轉正至11億元人民幣。

  二季度山西汾酒收入加速增長,業績超預期,再次驗證了山西汾酒是少數受疫情影響較小且處于持續上升趨勢的白酒企業之一。山西汾酒依托省內基地市場的造血能力,憑借玻汾與青花雙品牌拉動全國化擴張,中信證券看好山西汾酒長期成長空間和高確定性。

  山西汾酒二季度業績超預期為旺季動銷吹響衝鋒號,民生證券分析,山西汾酒未來看點十足,一季度保持正增長彰顯山西汾酒品牌實力,二季度營收加速增長展現良好復蘇態勢,為即將到來的白酒動銷旺季做好鋪墊。山西汾酒黨委書記、董事長李秋喜上半年多次做出“2020年整體經營指標不調整”的表態,傳達積極信號。産品方面,上半年山西汾酒積極作為,青花20和青花30分離運作效果初顯,預計下半年將繼續呈加速增長態勢,中檔酒也將受益于消費場景恢復實現恢復性增長。

  渠道推力 全國化布局節奏加快

  上半年,山西汾酒省內市場繼續加強渠道下沉和終端掌控,確保良性發展;省外市場聚焦突破,營銷組織結構進一步下沉;此外今年與華潤深度合作持續落地,在華潤渠道協同下,全國化進程有望迎來加速,山西汾酒復興正當時。

  上半年山西汾酒省內、省外收入分別為31.32億元、37.04 億元,省內、省外市場收入佔比分別為45.82%、54.18%。上半年山西汾酒新增190家經銷商(以省外市場、竹葉青為主),並在省外選取10個銷售額破5000 萬元的地級市設立直屬管理區,建立“31個省區+10個直屬管理區”。國金證券預計“1+3”板塊市場略有增長,“5小板塊”市場的拓展力度加大,長三角、珠三角核心市場業績實現大幅增長。

  高端升級 “拔中高”戰略效果明顯

  華金證券分析認為,結構優化方面,山西汾酒按照“抓兩頭、帶中間”産品策略推進;在産品結構上,山西汾酒“拔中高,控底部”,實現青花係列與腰部産品的突破、玻汾穩中有升,中高端産品佔比提升。2020年年初,山西汾酒提出2020年收入計劃增20%左右,伴隨山西汾酒需求省外市場快速恢復,中高端産品恢復高增長,全年高增長目標有望實現。長期看,作為白酒清香型龍頭,加之國企改革推動制度紅利釋放,山西汾酒長期增長核心動力依舊存在。

  中金公司研報分析,從單品測算,玻汾的毛利率超過60%,目前玻汾已進入提價周期,成熟期之後,預期該單品的潛在凈利率就可達到25%左右水平,而青花盈利能力更高,因此山西汾酒的潛在凈利率還有較大提升空間,業績成長彈性大。

  申萬宏源研究也表示,從山西汾酒長期的成長空間來看,當前山西汾酒全國化空間已經打開,未來全國化還有1到2倍收入空間;未來隨著山西汾酒産品結構提升與規模效應增強,山西汾酒盈利提升的彈性仍大。(裏予)

[責任編輯: 馮孔 ]
010030090950000000000000011100001126415829