新華網 正文
最後撤離
2020-08-24 19:12:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社酒泉8月24日電 題:最後撤離

  奉青玲

  8月23日10時27分,長徵二號丁運載火箭從酒泉航天發射場拔地而起。

  點火瞬間,驚天動地。而在15分鐘前,發射塔架上最後一批工作人員才從這裏撤離。

  “早就習以為常了,也不覺得害怕。”28歲的平臺指揮楊佳文已經在這個崗位上幹了11年。

  每次任務,在火箭點火前15分鐘,他才能和平臺、擺桿、瞄準、電梯、空調、地面電源保障等15名同事最後撤離。

  其他的工作人員,則在火箭臨射前30分鐘都撤離了。

  “根據衛星産品特性,整流罩送風管在負30分鐘前要一直通著。進入負30分鐘工作程序後,送風管拆除完還要檢查,收起小翻板,展開平臺,時間非常緊迫。”高級技師劉陽介紹,他們要在15分鐘之內,打開最後一組回轉平臺,將防爆電梯開到地下室,檢查確認所有設備、管路的運行參數和狀態。

  所有這一切都完成後,他們才能撤離。這是因為臨射前的工作一環扣一環,任何一個環節的漏洞都會延誤最後撤離的時間,甚至耽誤發射計劃。

  2012年夏季的一次發射,風比較大,他們一直等到風速滿足最低發射要求才開始打開回轉平臺,直接導致每組回轉平臺打開的時間比平常晚了10多分鐘,最後留給他們撤離的時間只有6分鐘。

  高空作業危險大、狀態轉換時間緊、射後恢復任務重,是塔架上工作的常態。整個塔架高91米,長期在塔上高空作業,楊佳文坦言:“生怕出一點事。”

  塔架上任何操作都連接著産品狀態,微小的失誤都事關重大。

  點火前3個半小時,楊佳文和同事就進入塔架,開始100多項射前檢查準備工作。撤收防雨布、保溫帆布,打開防風百葉窗,用石棉布對液壓係統油管、電纜、氣管進行防護,同時對密封區70多個小窗口進行拆卸,減少火箭發射氣流對其造成損壞……

  倒計時30分鐘後,在塔架第10層的第三組平臺負責人高飛帶領6名操作手,平穩打開第三組回轉平臺。此時,潔白的箭體一覽無余。

  在12層的工作人員張鑫立即把擺桿狀態切換到遠控,接著跑到9層檢查油缸有無漏油,再到7層打開強脫供氣閥,確保在擺桿自動脫落出現意外的情況下,強脫氣能把鋼絲繩拽開,發射能萬無一失。

  “15分鐘準備。”聽到零號指揮員口令後,楊佳文迅速召集大家從塔架上一層一層跑下,乘車快速駛離發射區。

  “5,4,3,2,1,點火!”10時27分,長徵二號丁運載火箭準時點火。

  最後撤離的人,也是發射後第一個返回發射區的人。

  火箭點火後不到5分鐘,楊佳文等人就返回發射區,一層一層地合攏回轉平臺,檢查統計射後損壞情況,及時進行上報修復,為下一次任務做準備。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011100601126407280