新華網 正文
臨床試驗顯示服用維生素B3可改善青光眼患者視功能
2020-08-16 10:14:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社悉尼8月16日電(記者郭陽)澳大利亞眼科研究中心日前發布公報説,該中心研究人員領導的一項臨床試驗顯示,服用維生素B3能夠改善青光眼患者的視功能,有望預防患者的視網膜神經細胞損傷。

  青光眼是指眼內壓間斷或持續升高導致的一種眼病,如不及時治療,會導致視神經損傷,視野缺損,視力下降,甚至永久性失明。據介紹,此前有臨床前研究表明,維生素B3可預防視神經病變。

  研究人員日前在國際期刊《眼科學臨床與實驗》雜志上發表論文説,他們招募了57名青光眼患者開展隨機雙盲對照試驗。受試者除接受降低眼壓的常規治療外,同時服用維生素B3或安慰劑,前6周每天1.5克,後6周增至每天3克,並在12周後交換。研究人員定期通過視網膜電圖和視野儀檢查患者的視功能情況。

  論文通訊作者、澳大利亞眼科研究中心研究人員許穎儀説:“這項研究首次表明,每天服用高劑量維生素B3有助于接受常規治療的青光眼患者更快、更顯著地改善視功能。”

  研究人員表示,維生素B3的安全性和耐受性良好,有望作為臨床補充劑輔助青光眼患者治療,不過仍需進行更大規模的試驗,以確定患者的視功能改善能否長期維持。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011100001126373408