新華網 正文
中國專家發現阿爾茨海默病生物標志物 可提前5年至7年預測
2020-08-13 16:29:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月13日電(記者俠克)阿爾茨海默病已成為嚴重危害全球老年人健康和生活質量的疾病之一,記者日前從首都醫科大學宣武醫院獲悉,該院賈建平教授團隊研究發現可在症狀出現前5年至7年預測阿爾茨海默病的生物標志物。

  賈建平表示,目前尚無有效藥物能夠治愈阿爾茨海默病,多個阿爾茨海默病藥物在臨床試驗中失敗,主要原因可能是受試者病程已處于較晚的階段。“如果在阿爾茨海默病早期甚至是無症狀期就對患者進行幹預,臨床症狀則可能會延遲出現,因此是否能在阿爾茨海默病早期甚至無症狀階段就準確做出診斷至關重要,這也是當前預防和治療阿爾茨海默病的新思路。”賈建平教授説。

  據悉,該團隊通過對5年至7年前認知功能正常人群進行隨訪,共收集了739例受試者,發現並驗證外周血神經源性外泌體突觸蛋白可以作為在認知障礙出現前5年至7年預測阿爾茨海默病和輕度認知障礙的生物標志物。該研究成果還通過家族性阿爾茨海默病隊列中的受試者得以進一步驗證,表明通過上述生物標志物的相關檢測可提前5年至7年預測阿爾茨海默病。

  賈建平説:“對阿爾茨海默病早期或無症狀期的有效診斷可為在其超早期幹預贏得時間,從而增加治療的有效性,降低疾病發病率。”

  該研究論文《外周血神經源性外泌體突觸蛋白預測阿爾茨海默病無症狀期》于2020年8月10日在國際醫學期刊《阿爾茨海默病與老年癡呆症》(Alzheimer's & Dementia)雜志在線發表。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011107681126364087