新華網 正文
長江禁捕進行時 科技能發揮哪些作用
2020-08-12 08:38:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  當前,一場旨在保護與修復母親河生態的長江禁捕退捕攻堅戰正在進行。

  近日,國務院辦公廳印發了《關于切實做好長江流域禁捕有關工作的通知》。“根據中央總體部署,今年1月1日起,長江流域332個水生生物保護區已經按期實現全面禁捕,明年1月1日起,長江流域重點水域將實行為期10年的禁捕。目前,各地已累計退捕漁船近8萬艘,漁民近10萬人,上海、江西、雲南等省市已提前完成退捕或將退捕漁船提前封存。”近日,在國務院例行政策吹風會上,農業農村部副部長于康震表示。

  2019年初,農業農村部等三部委聯合發布《長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》。“但是目前,各省(市)工作進展還不平衡,一些地方在建檔立卡、漁船退捕處置、漁民轉産安置、執法監督管理等方面還存在一定差距,有的地方非法捕撈問題還較為突出,出現了團夥化、鏈條化苗頭,按期完成任務面臨很大壓力。”于康震説,“當前,受經濟科技水平和社會發展階段的限制,許多影響長江生態環境的因素在短期內還難以徹底消除,有的還將長期存在。”

  那麼,科技如何在禁漁及長江保護中發揮支撐作用?

  “一是發揮執法監管輔助功能,起到替代人工的作用,這就像道路上的監控探頭,可以有效對違規行為進行記錄,不需要那麼多執法人員到現場執法一樣。二是起到基礎資料收集的作用,利用相關技術收集水生生物及其棲息地的本底資料,比如河流實時的水文和水質信息,還有江豚等水生生物的遷徙活動情況等,這些資料對于水生生物保護的相關研究工作至關重要。”全國水産技術推廣總站、中國水産學會資源養護處處長羅剛告訴科技日報記者。(記者 馬愛平)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011124101126355864