新華網 正文
2020年江源綜合科考啟動
2020-08-11 19:42:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧8月11日電(記者李思遠、李寧)由長江水利委員會牽頭組織的2020年江源綜合科考11日在西寧啟動。來自長江水利委員會長江科學院、長江技術經濟學會等單位機構的多學科科考隊,將對長江和瀾滄江源區的生態環境現狀進行“體檢”。

  此次科考延續了歷年路線,對長江正源沱沱河、南源當曲、北源楚瑪爾河和瀾滄江源的水資源和生態狀況開展綜合考察,包括水文條件、生物指標、水土流失、地形地貌等。今年還將針對江源區突出的冰川退縮、凍融侵蝕、湖泊擴張等生態環境問題開展重點調查,進一步掌握長江和瀾滄江源區的生態環境現狀、河流徑流泥沙輸移規律,測定關鍵水文要素的變化。

  據科考隊負責人介紹,今年的江源科考還將結合歷年監測結果,分析長江源區水質變化規律,探尋長江北源楚瑪爾河支流清水河及上遊連通河道區域冰川積雪變化、湖泊水量變化、鹽度變化以及湖泊增加水量的組成成分,梳理評價在全球氣候變化和人為活動影響下,長江源區水質潛在生態風險,為三江源國家公園建設、長江和瀾滄江江源區河湖水資源及生態觀測與基礎數據整編以及長江源水生態環境保護提供基礎數據。

  長江水利委員會是我國最早科學考察江源地區的機構之一,曾在1976年和1978年通過兩次科考探明長江正源。其下屬的長江科學院是長江流域治理、開發與保護提供科技支撐的專門科研機構,從2012年開始,將江源綜合科考常態化,在江源地區的水資源、水生態、河道河勢、冰川雪線、水土保持、人類活動影響等領域積累了大量第一手基礎數據及資料,較全面地掌握了長江源地區以水生態係統為主的生態環境變化規律及趨勢。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011106661126355038