新華網 正文
英仙座流星雨12日光臨地球 每小時逾百顆流星灑落夜空
2020-08-10 15:18:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津8月10日電(記者周潤健)作為8月天宇最令人期待的一部“天象大片”,英仙座流星雨即將震撼上映。天文預報顯示,該流星雨12日將迎來極大,每小時預計會有110顆左右的流星灑落夜空,扮美蒼穹。

  英仙座流星雨與象限儀座流星雨、雙子座流星雨並稱為北半球三大流星雨,活躍期為每年7月17日至8月24日,其ZHR(極大時假設輻射點位于天頂的每小時流量)的理論值在百顆以上。快速而明亮,是該流星雨的流星最大特點。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹,英仙座流星雨今年的極大期發生在8月12日21時至13日0時。天黑後不久,英仙座從東北方向升起。隨著輻射點逐漸升高,流星雨的流量逐漸增大。由于月亮將在23時40分左右升起,因此極大期間月光影響不大,觀測條件極佳。

  李梅叢同時表示,雖然英仙座流星雨理論上每小時天頂流量在百顆以上,但實際上其本身暗流星較多,再加上天氣、燈光幹擾、觀測者的地平高度等因素影響,每小時實際上能看到幾十顆就已經非常不錯了。

  “觀測流星雨不是很難,只要尋一處遮擋較少、光污染小的天區,對著天頂附近觀測即可。只要耐心等待,再加上一點點運氣,就會看到靚麗的流星劃過天際的絢爛一刻。”李梅叢説。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011108691126349093