新華網 正文
“天眼”被搶注了, 看看“神舟”“天宮”怎麼做?
2020-08-10 07:11:51 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年,一款以500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)命名的“天眼”牌香煙上市。雖然該香煙生産企業拿出了“致敬科學精神”“紀念南仁東先生”等説辭,但這種頗有蹭熱點之嫌的跨界聯姻,依舊引發了人們對大科學工程品牌保護的思考。

  據了解,“天眼”工程于1994年提出構想,2016年9月25日落成啟用。中國科學院國家天文臺于2019年6月4日申請並注冊了“中國天眼”商標,商標類別覆蓋共計20項商品和服務內容。然而前述煙草企業早在2017年就申請注冊了“天眼”中文商標。

  “在諸如此類具有社會影響力的國家級重大項目研制過程中,應落實責任、盡早組織開展商標申請,防止其他企業或個人的搶注行為,減少被搶注後侵犯他人商標權的風險,同時也獲得商標保護的主動防禦權。”中國航天科技集團五院研究員及莉向科技日報記者表示。

  記者了解到,五院作為中國空間事業的骨幹力量,在載人航天、探月、北鬥等國家重大專項工程中,培養出了自主、鮮明的品牌理念和品牌核心價值觀。多年來該院從品牌戰略角度出發,結合重大專項知識産權管理實際,組織實施了商標的全過程管理,擁有“CAST”“神舟”“天宮”“巡天”等一係列具有航天特色的重大商標,獲得了一定的社會影響力和公眾知名度。針對大科學工程的品牌保護和開發問題,及莉結合五院相關工作提出了建議。

  及莉建議,在大科學工程實施過程中,應提前謀劃商標申請,獲取商標保護主動權。

  她介紹,五院按照“統一管理、分級申請、多類保護”原則進行管理。在院級重大商標多類別申請保護工作中,“神舟”和“CAST”採取了重點領域商標保護策略,“天宮”“巡天”等採取了全類別商標注冊的防禦性保護策略。“神舟”品牌,于1999年進行了重點領域商標申請,覆蓋航空運輸機、空中運載工具、火箭、導彈等核心內容。結合品牌建設需求,又分別在2000年、2007年、2012年進行了補充保護,擴展到救生裝備、衛星傳送、計算機編程等多個服務領域,最終獲得22項注冊商標保護。其中1項在品牌宣傳和經營管理中,申請獲得馳名商標保護,可以實現跨類別保護。

  頂層重大商標單獨申請,且在後期管理中缺少與二級商標的聯係保護,會存在商標顯著性減弱、品牌價值降低的風險。及莉表示,應建立商標統一分級分類管理體係,推進重大商標與二級商標的衍生和關聯關係。二級商標應在重大商標基礎上,貼合主業産品進行連續申請與布局,形成相互聯係的商標體係,推進品牌戰略發展的有效升級。例如五院院屬單位申請注冊了“航天神舟”“神舟綠雅”“神舟天潤”等,形成了“神舟”商標的二級子係列衍生推廣。

  “在商標設計方面,應避免單一文字的商標構成,可結合圖形、數字、顏色、三維標志、聲音等元素,增強商標設計創新性,以實現不同于其他競爭商標而具有突出顯著性,減少商標申請過程中商標局的駁回幾率,盡早獲得審核注冊並確權、用權。”及莉説,尤其針對已搶注在先的商標,可重新設計商標元素,提高注冊幾率並在商標確權後大力推廣使用。

  根據《商標法》第四十九條第二款規定:“注冊商標成為其核定使用的商品的通用名稱或者沒有正當理由連續三年不使用的,任何單位或者個人可以向商標局申請撤銷該注冊商標。” “撤三”作為經濟又直接的法律途徑,越來越頻繁地被一些企業運用,成為商標申請注冊過程中排除在先障礙的常用手段。近年頻繁出現的“撤三”現象,對五院重大商標的未來使用管理和品牌體係保護提出了很大挑戰。及莉説,從五院經驗來看,經過精心籌劃申請,未來社會影響力大、知名度較高、多類別保護的防禦性商標或儲備型注冊商標,面臨被其他企業和個體提出的“撤三”風險較高。建議在商標使用過程注重使用證據積累,及時記錄、收集商標使用證據,形成完備的商標實際使用證據鏈,積極應對“撤三”,保持商標法律狀態有效。

  當前我國知識産權強國戰略持續推進,不斷加大知識産權侵權的懲罰性賠償力度,商標侵權行為的法定最高賠償額度已由50萬元提高至500萬元。及莉表示,在此背景下應多元化維權方式維護品牌形象,防止商標商譽被他人濫用、醜化或搭便車。“對商標侵權行為進行專業監測和多維打擊和維權是商標管理的重要內容。”她説,“主動加強商標維權,不僅可以維護良好的品牌形象,也可為商標授權許可等市場開發掃清障礙,甚至能通過有效的品牌管理和維權保護措施,不斷提高並且維持品牌的競爭力。”(付毅飛)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011105701126346052