新華網 正文
非洲象神秘死亡事件:專家認為可排除人為投毒等可能
2020-08-09 12:10:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社開普敦8月8日電(記者高原)博茨瓦納近期出現數百頭大象神秘死亡事件。一個國際專家團隊日前在《非洲野生動物研究雜志》上發表評論文章認為,基本可排除人為投毒、偷獵、饑餓、炭疽感染致死的可能。

  今年5月至6月,博茨瓦納北部出現約350頭非洲象的屍體。調查發現,這些大象的死亡與年齡和性別無關,有些死得非常突然,死時直接向前倒地,而非側躺狀態。是有人故意投毒,還是死于饑餓?是偷獵致死,還是源自病毒或細菌感染,抑或是天然毒素中毒?人們對大象的死因猜測紛紛。

  文章作者之一、南非比勒陀利亞大學動物與昆蟲學係主任阿爾曼達·巴斯托斯介紹, 盡管目前尚未得出關于這些大象死亡的確切結論,但基本可以排除人為惡意投毒,因為附近沒有其他動物死亡;也不太可能是非法獵殺,因為象牙完好無損;死于饑餓的可能性也不大,因為當地可提供給大象的食物充足;從死時狀況等情況看,炭疽感染的可能性也被排除。

  專家團隊呼吁進行全面、快速的流行病學調查,以掌握當地疾病傳播動態,同時開展深入的實驗室研究。他們指出,如果不找到造成這些大象死亡的真正原因,就很難防止類似情況再次發生,而大量非洲象死亡可能會對非洲大陸上的動物種群産生更深遠的影響,且亞洲象也可能受到波及。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011101091126344799