新華網 正文
疫情期間 人們的孤獨感因年齡而異
2020-08-07 09:24:50 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新冠肺炎大流行期間,成年人的孤獨感會因其生命階段不同而感受不同,這是荷蘭馬斯特裏赫特大學和南林堡公共衛生服務局的研究團隊得出結論。他們表示,一種人人通用的減少孤獨感的辦法可能並不存在,因為與孤獨感相關的因素——與朋友家人的接觸,對健康或工作的感知,在成年人生活的各個階段都有差異。相關報告發表在開放獲取期刊《BMC公共衛生》上。

  研究團隊使用了2016年9月至12月在荷蘭收集的數據,在6143位年輕人(19—34歲)、8418位早期中年人(35—49歲)和11758位晚期中年人(50—65歲)中調研人口、社會及健康相關因素與孤獨感之間的關聯。結果有10309人(44.3%)報告有孤獨感。年輕人中有2042人(39.7%)報告有孤獨感,這一數字在早期中年人和晚期中年人中分別為3108人(43.3%)和5159人(48.2%)。

  研究發現,有些因素是在所有年齡層中都與孤獨感相關的,其中包括獨居、鄰裏接觸頻率、心理困擾以及心理和情緒健康。在那些感覺被社會排斥的人中,這些因素與孤獨感的相關性最強。

  有些因素則只在特定年齡層中與孤獨感相關。年輕人中與孤獨感相關性最強的是與朋友的接觸頻率,受教育水平也是年輕人特有的孤獨感相關因素,而就業狀況與孤獨感的相關性只存在于早期中年人中。與家人的接觸頻率和孤獨感的相關性只存在于早期中年人和晚期中年人中。對個人健康的感知和孤獨感的相關性則只存在于晚期中年人中。

  這些結果還表明,在當前新冠肺炎大流行期間,成年人的孤獨感因其生命階段的重要因素不同而受到不同的影響,例如,年輕人無法與朋友或同學面對面交流。在考慮當前疫情對孤獨感的影響時,可能要考慮這種差異。

  此前大部分針對孤獨感的研究,其對象都是特定年齡段的人群(如老人或青少年),或是有特定健康狀況的人,過往研究都沒有研究過成年人與孤獨感相關的因素,以及這些因素如何隨年齡而變化。現在科學家們提出,當一個人的實際狀況與其所屬年齡層的“常規”設定(例如完成學業、有工作、有伴侶或孩子等)偏離,她/他就可能會感到孤獨。(記者張夢然)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011101301126337012