新華網 正文
短視頻平臺塑造知識更新和審美培育新空間
2020-08-06 08:23:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,浙江大學人文學部聯合抖音舉辦了“短視頻與青少年人文素養”研討會,來自浙江大學、復旦大學、北京師范大學、四川大學等高校的藝術、文學、哲學、教育領域專家,就如何提升青少年人文素養及短視頻在青少年人文素養培育中的積極作用進行了深入探討。

  在業內專家看來,短視頻作為一種新興移動互聯網産品,以生動有趣的形式為受眾呈現文學、藝術、科學等豐富內容,為青少年知識更新和審美培育提供了全新空間。

  人文教育的新工具

  人文教育,是育人的教育,是心智、情感和價值的教育。傑出人才的培養需要重視科學知識,更要注重人文素養。

  業內指出,當前人文素養教育有待進一步加強。四川大學文學與新聞學院學術院長曹順慶表示,目前,自然科學與人文學科分離的學科體制,以及重理工知識、輕人文素養的偏科現象,實際上阻礙了學科之間的滲透交叉,影響了教育質量,導致科學精神與人文精神分離,在一定程度上造成了人才培養機制的缺陷。

  抖音等短視頻平臺在一定程度上為加大人文教育提供了新工具和新載體。抖音數據顯示,截至2020年6月,抖音藝術視頻累計播放量超過1.5萬億次、讀書視頻累計播放量超過2657億次,大量文學、歷史、藝術、哲學等人文內容在抖音上累積沉淀,受到粉絲追捧。

  浙江大學傳媒與國際文化學院教授王傑表示,短視頻文化現象值得關注。當代青少年是移動互聯網的原住民,青少年向往更新穎的知識形態和更有趣的學習方式。作為深受青少年喜愛的互聯網産品,抖音有利于在潛移默化中助力當代青少年提升人文素養。

  清華大學新聞與傳播學院也在相關研究中發現,短視頻在一定程度上推動了知識的普惠。短視頻使日常生活知識化,使隱性知識顯性化,拓展了“知識的邊界”,給知識本身帶來深遠變化。同時,短視頻打破了知識在傳播和接收中存在的固有壁壘,以社交為紐帶進行知識共享,將個體學習轉化為大眾分享和參與,讓知識可以觸達更多的人。

  在抖音方面看來,人文教育可以善用短視頻的知識傳播功能,在課堂外擴展人文學科的輻射面、提高青少年對人文學科的觸達頻次和主觀學習能動性。

  去年,抖音陸續聯合中國科學院科學傳播局、中國傳媒大學協同創新中心、北京師范大學藝術與傳媒學院等學術機構發起了“DOU知計劃”、“青椒計劃”、“DOU藝計劃”等旨在以短視頻服務知識普惠、藝術普及的活動。今年4月,抖音又與8所高校、25家文化機構以及今日頭條、番茄小説、西瓜視頻聯合啟動了“都來讀書”全民閱讀計劃,希望通過短視頻打造“線上沙龍”,用生動有趣的形式促進青少年知識積累,提升人文素養。

  審美教育的新形式

  在豐富人文教育渠道的同時,短視頻也以聲畫結合的形式連接大眾審美與藝術創作,使原本難以普及的藝術門類實現了高深文化的解碼,讓青少年得以輕松感受藝術的魅力,在娛樂中提升審美情趣。

  “短視頻等新媒介不僅改變了文藝創作生産方式,也改變著文藝存在的基礎。”中國社會科學院研究生院教授陳定家表示,新的形式提供新的創作工具和手段、新的作品儲存載體與發布通道。對受眾來説,新媒介成為接受文藝的重要渠道。可以説,新媒介既是文藝生存發展的重要歷史條件,也是文藝實現社會價值的主要依托。

  復旦大學中文係教授郜元寶也表示,要提高青少年在短視頻中獲得藝術教育、審美教育的機會,包括係統的精英教育、自發的大眾教育,甚至是自我的創作。

  北京師范大學文學院教授姚建彬關注到技術對青少年審美教育的影響。他認為,當代青少年的審美教育必須融入當代的技術優勢。

  這些審美教育的形式在抖音平臺上得到進一步體現。專業藝術工作者做引領,青少年參與互動創新,在抖音已經成為常態。據了解,自“DOU藝計劃”啟動後,抖音陸續推出“#我怎麼這麼藝術”、“#人人都是藝術家”等藝術挑戰賽,吸引了眾多85後藝術家和文藝愛好者。他們發布的短視頻共吸引400多萬用戶互動評論,累計播放超過321億次。

  “隨著藝術家與普通人之間藝術界限的模糊,甚至在一定程度上的消失,藝術和審美活動的基礎從‘機械復制’轉向以個人自我為中心的生産模式。短視頻技術的廣泛使用,極大地解放了人類的藝術創造力和想象力。”王傑説。

  在復旦大學哲學學院教授、長江學者鄧安慶看來,審美教育對于青少年的培養至關重要,著力培養青少年審美的意識和理念,可以激發他們的感知力、想象力和創新力,豐富他們的情感和精神世界,讓他們成長為具有自由個性與自主判斷力的全面型發展人才。

  浙江大學文科資深教授、長江學者劉海峰也表示,通過音樂、美術、影視以及當代興起的短視頻,能讓人養成審美的眼光,形成對美的追求。這對每個人都很重要,特別是大學生群體。

  社會參與的新途徑

  在激發青少年的社會參與上,短視頻平臺同樣發揮出積極作用。以疫情期間為例,抖音上的藝術家和藝術愛好者用短視頻傳遞正能量,撫慰大眾情緒,振奮抗疫精神。

  數據顯示,疫情期間,抖音藝術直播課堂播放超過5000場次,近1000位藝術家在抖音直播藝術教學,吸引了眾多青少年參與其中,用短視頻記錄在家練舞、彈琴的隔離生活。截至2020年6月1日,抖音戰疫視頻累計播放量超過22億次。相關話題“#藝起戰疫”評論顯示,青少年正面評論率達71.83%。

  “在短視頻等現代技術條件下,人類個體有可能擺脫各種社會性機制,以自然且自由的狀態面對真實的自我,以個人風格化的方式來表達和傳播自己的審美經驗。在此基礎上,一個風格多樣、個性鮮明、具有無限可能性和豐富性的人類情感世界和精神世界的大門就此打開了。”王傑舉例,抖音上有一名來自陜西的女生,身處醫院的隔離病房,她以短視頻的方式記錄了自己身穿病服翩翩起舞的情景。優美的舞姿和積極的人生態度,給疫情中的人們帶來強烈的感動。

  “短視頻與青少年人文素養”課題組在調研後也指出,青少年的社會參與,重在處理好自我與社會的關係,養成現代公民所必須遵守和履行的道德準則和行為規范,增強社會責任感,推動社會發展進步,發展成為有理想信念、敢于擔當的人。

  與會專家也指出,對內容平臺來説,內容建設至關重要。建議抖音設立評價機制,讓專家有介入的可能性,促進短視頻良性的傳播生態。(記者 郭倩)

  

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011101201126330560