新華網 正文
網信産業發展亟須操作係統人才支撐
2020-08-06 07:56:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著國際環境迎來大變局, 大國之間的信息技術主權博弈已經硝煙四起。在此形勢下,我國的關鍵信息技術自主創新迫在眉睫,相應領域技術人才、應用人才的需求也在持續升溫。

  記者近日獲悉,廣受關注的“百城百萬”麒麟操作係統培訓專項行動已經拉開帷幕。這一專項行動是麒麟軟件和工信部教育考試中心聯合策劃的操作係統人才認證培訓項目。專家對此表示,人才生態係統是國産操作係統産業乃至整個網信産業發展的基石。此次“百城百萬”麒麟操作係統培訓專項行動和後續將要推出的係列操作係統人才認證培訓項目,都將為我國網信産業發展和網絡強國建設提供堅實的人才支撐。

  “百城百萬”行動繪制人才培養藍圖

  當前,國內各個行業的信息化達到較高水平,計算機設備已經相當普及。與此同時,國産基礎軟件雖經努力,但仍未擺脫國外産品幾乎壟斷的格局。

  憑借先入為主、長期壟斷的優勢,國外基礎軟件長期以來佔據著國內市場。其中以Windows為代表的國外商用操作係統,在技術和市場上佔據主導地位,國內90%以上的桌面係統均為微軟係統。

  為了擺脫依賴,我國操作係統企業的産品研發大都採用開源技術路線,走出一條自主可控的發展道路。在自主創新趨勢影響下,我國越來越多的軟硬件企業正在遷移其産品至國産操作係統。同時,受到外國技術斷供可能性的影響,預計未來會有越來越多的廠商選擇預裝國産操作係統,這為國産操作係統人才生態的繁榮發展提供了産業場景。

  同時,受使用習慣、技術體制延伸影響,國産操作係統規模化推廣面臨著技術人才和應用人才匱乏局面,特別是用戶觸點最多的桌面操作係統,相應的應用、開發、集成等人才缺口更為嚴重。對于正在推進中的網信工程而言,國産操作係統及相應人才生態建設亟待加強。

  麒麟教育學院副院長張娜表示,正是在當前操作係統人才需求不斷升溫的背景下,具體由麒麟教育學院聯合工信部教育考試中心共同推出“百城百萬”麒麟操作係統培訓專項行動,計劃在2020年底前即完成一百萬人以上的培訓。自專項行動啟動以來,已有數十所高校、高職高專與麒麟教育學院建立了培訓合作,報名的學員反響熱烈。

  據悉,作為“操作係統的國家隊”,麒麟軟件有限公司擁有“銀河麒麟”、“中標麒麟”兩大産品品牌,面向通用領域和安全兩大領域,打造技術創新操作係統和相應解決方案。經過深入市場調研、科學模型搭建和反復研討模擬,麒麟軟件最終制定了源自其核心技術的“5序12級”培訓認證體係,即“認知、運維、開發、集成、講師”5個序列,包含操作係統的使用以及維護、應用程序的開發移植、HPC、雲計算、信息安全等培訓課程。通過這些課程的學習,旨在幫助學員熟練掌握操作係統、高效運維數據中心和設計開發應用係統等。受訓學員通過考試後,可同時獲得工信部教育考試中心和麒麟教育學院頒發的認證證書,這些證書都可在相應官網查詢。

  國産操作係統人才生態建設在推進

  近年來,我國經濟取得了飛速發展,然而在科技含量較高的芯片和操作係統領域還一直存在著短板。

  中國工程院院士倪光南表示,國産操作係統發展緩慢的原因之一,是國外係統生態太過強大,而國産操作係統可適配的應用很少。如果我們可以從某一領域著手去逐漸擴大國産操作係統,總有一天這種生態的制約將會被打破。

  根據專家介紹,國産操作係統生態主要有三個方面,分別是産業生態、軟硬件生態和人才生態。其中,産業生態是指以使用國産操作係統為主的各個産業,軟硬件生態是指適配國産操作係統的各種軟硬件産品,人才生態是指國産操作係統的使用者、係統管理員、運維工程師、開發工程師、係統集成工程師、講師、渠道商等各種人才的教育環境,涉及人才培養和人才培訓。

  在三個生態係統中,人才生態可謂國産操作係統産業乃至整個網信産業的基石。這是因為,圍繞國産操作係統的應用開發、係統運維、集成乃至日常使用和管理,均離不開各種專業人才的參與。而數十年來,各種相關專業的教育培訓體係、考試認證體係、評價體係、甚至傳播推廣體係等,幾乎均基于Wintel産品和技術。相比以Wintel為代表的國外信息産品所形成的壟斷格局,基于國産産品和技術的相關體係可謂“一窮二白”,構建起來難上加難。

  工信部教育考試中心相關負責人表示,國産操作係統人才生態建設包含兩個方面的工作,一個是人才教育,一個是人才培訓。國産操作係統人才教育需從學生抓起,這就需要將國産操作係統納入學校日常的教育教學活動中;而國産操作係統人才培訓的主要對象是各級各類在崗工作人員,這項工作的落實需要各地組織、人事部門的高度重視。

  國産操作係統的人才生態建設現已在國家多部門形成共識,比如教育部、工信部、科技部、發改委、人社部等部門。各有關部門已經出臺多項政策措施,政策組合拳讓學生得到了實惠,國産操作係統事業的人才後浪可期。

  網信産業發展操作係統人才先行

  作為基礎軟件産品,國産操作係統與核心電子器件和高端通用芯片共同構成了國産關鍵信息基礎設施的底座。其中,操作係統既是管理其他軟硬件的軟件,更是整個網信産業人才與技術體制的核心。

  根據近日發布的《2019網信自主創新調研報告》,近年來在各級主管部門的重視和推動下,網信人才培養工作取得了顯著成效。同時,網信人才培養的體制機制尚未健全,建立激勵機制、加強研究、創新評價方法等成為網信人才培養工作的有力抓手。

  北京航空航天大學蘭雨晴教授指出,在網信産業的人才圖譜中,操作係統人才是基礎,網信産業的繁榮發展,離不開廣大國産操作係統技術人才、應用人才生態的繁榮發展。

  蘭雨晴表示,當前唯有培養更多國産操作係統應用人才、專業技術人才,建立健全相應生態環境,讓更多的人了解國産操作係統及其與整個網信産業的重要聯係,才能有更多的機會發揮國産操作係統優勢,進而在網信領域形成中國實力。在國際環境大變局中, 依托自主創新保持競爭優勢,方能立于不敗之地。(記者 張漢青)

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011101201126330494