新華網 正文
直播行業:生態清朗方能真實繁榮
2020-08-06 07:44:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家網信辦、全國“掃黃打非”辦等八個部門日前聯合召開工作部署會,著力推動研究制定主播賬號分級分類管理規范,提升直播平臺文化品位,引導用戶理性打賞,規范主播帶貨行為。網民表示,隨著直播行業不斷壯大,各種問題也日益暴露出來。為直播行業“除草”,除了平臺治理以外,相關制度約束也至關重要。只有構建清朗的行業生態,網絡直播才能迎來真正繁榮。

  網民“梅雪”認為,網絡直播蘊藏著很大的商機,以致許多人想上馬網絡直播平臺。有關部門要嚴把入口關,嚴格有關資質審查,對無證運營者要依法懲處;同時要加強直播平臺的日常監管,對傳播涉淫穢色情、低俗庸俗內容的違法違規網絡直播平臺,採取約談、下架、關停服務等處理,並嚴肅追究相關法律責任,以此倒逼網絡平臺加強自身合規建設。

  網民“陳峰”説,直播平臺要切實擔負起管理責任,引導網絡直播從業人員遵守法律法規、公序良俗,積極傳播正能量,要建立健全網絡直播從業人員評價體係。各直播平臺要建立主播聯合監管機制,防止在這個平臺封號後再到其他平臺“轉世重生”。

  網民“楠木”認為,相關部門和企業要以社會主義核心價值觀為導向,引導、鼓勵、生産出符合網絡文化傳播規律,廣大網民喜聞樂見,內容健康、積極向上的網絡文化作品。

  還有網民指出,有關部門在開展專項整治的同時,要科學制定推動網絡直播行業高質量發展的管理規則和政策導向,全力營造積極健康清朗的網絡生態。(記者 單純剛 整理)

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011101201126330429