新華網 正文
美國太空探索技術公司“星舟”火箭原型機首次試飛
2020-08-05 18:08:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓8月4日電(記者譚晶晶)美國太空探索技術公司下一代重型運載火箭“星舟”的原型機4日在得克薩斯州進行了高度約150米的首次試飛。

  這次試飛在太空探索技術公司位于得克薩斯州南部的“星舟”研發和測試基地進行。這款代號SN5的“星舟”原型機安裝了一臺“猛禽”發動機。點火後,原型機上升至150米左右的預定高度,隨後緩緩降落。下降過程中,其著陸“腳”按計劃展開,最終平穩著陸。整個飛行持續約40秒。

  太空探索技術公司創始人埃隆·馬斯克在推特上表示,該公司未來還將進行數次“星舟”試飛以使發射過程更為平穩,此後,配有襟翼的“星舟”將升至更高高度測試。

  “星舟”重型運載火箭比太空探索技術公司現有的“獵鷹9”和“獵鷹重型”運載火箭更強大,技術上包括兩部分:火箭的上面級“星舟”和火箭第一級“超級重型”助推器。據該公司官網介紹,這種可回收再利用的新型火箭設計目標是將人和貨物送至地球軌道、月球和火星等。“星舟”將是全球功能最強大的運載火箭,可將超過100噸載荷送入地球軌道。

  這是繼太空探索技術公司的載人“龍”飛船本月2日搭載兩名美國宇航員從國際空間站返回地球、成功降落海面後,該公司在太空探索方面的又一進展。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011107681126329374