新華網 正文
國家科學技術獎初評226個項目入圍
2020-08-05 08:00:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。根據國家科學技術獎勵工作辦公室信息顯示,2020年度初評通過226個項目,其中46項國家自然科學獎項目、47項國家技術發明獎通用項目、133項國家科學技術進步獎通用項目。專用項目另行公布。

  從公布的國家三大獎項初評結果來看,共有國家自然科學獎一等獎2項,國家技術發明獎一等獎3項,國家科技進步獎特等獎1項、國家科技進步獎一等獎19項,國家科技進步獎創新團隊1項通過初評。

  從院校來看,今年含金量最高的自然科學一等獎被復旦大學獲得,這也是復旦大學首次獲得該獎項。而從獲獎總數量來看,浙江大學共獲評各類獎項10項,比第二名的北京大學多出4項,除了有2項自然科學二等獎之外,還有一項科技進步一等獎。

  事實上,國家三大獎的評審近年來越來越嚴格,授獎數量逐年降低,含金量越來越高。在業內專家看來,這與我國近年科技獎勵制度改革分不開。科技獎勵制度改革進入“深改時間”,各項重點改革任務陸續落地實施。有科技部門相關負責人士表示,下一步,相關部門繼續完善科技獎勵制度體係,深化評審和監督機制改革,建立公開公平公正的評獎機制,推動科研作風和學風建設,不斷提升獎勵工作的科學性、規范性和公正性。(記者 鐘源)

  

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011101201126325932