新華網 正文
防沉迷!網遊實名認證係統有望9月前上線
2020-08-05 07:37:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京青年報記者從近日舉行的2020中國國際數碼互動娛樂展覽會上獲悉,為防止青少年沉迷網絡遊戲,我國正在加快推進網絡遊戲實名認證係統建設,初步計劃于9月前上線。

  加快推進實名認證 組織企業分批接入

  中宣部出版局副局長馮士新在該展覽會的主題論壇上説,2020年上半年,我國網絡遊戲呈現出逆勢上揚的良好態勢。不過,網絡遊戲産業仍有提升潛力,行業呼喚更多“有創意、有品位、有溫度”的優秀作品。此外,部分青少年沉迷網絡遊戲、過度消費等問題,長期以來一直引起社會各界廣泛關注。馮士新説,我國正在加快推進國家層面實名認證係統建設,初步計劃9月前上線,屆時將組織企業分批接入。

  8月4日,北青報記者向多家遊戲公司詢問是否接到實名認證係統的測試工作,對方表示暫未收到測試邀請。資深遊戲策劃師許小亮告訴北青報記者:“遊戲公司一直將青少年反沉迷和實名認證作為遊戲廠牌立足之本,不斷升級、優化自身係統。如果國標能夠9月上線,我們一定第一時間擁護和參與測試,讓係統上線就能平穩、健康運行。”

  試點16+防沉迷係統 深化“人臉識別”

  北青報記者了解到,2019年騰訊再次升級防沉迷係統,提高遊戲準入年齡。升級後的防沉迷係統可以説是騰訊有史以來最嚴密的防沉迷係統。此外,騰訊還表示將會在國內先試點16+的防沉迷係統,然後在全國范圍內普及。騰訊方面表示,當16+的防沉迷係統在全國普及時,眾多遊戲將能真正跟眾多的小學生説再見了——未滿16歲的青少年將不能獲得遊戲授權,不能進入遊戲。

  據介紹,2020年5月,騰訊旗下共計80款遊戲落實防沉迷新規接入工作,探索“人臉識別”技術應用進一步深化,騰訊成長守護平臺用戶突破3000萬。繼《和平精英》等50款産品陸續啟用防沉迷新規後,5月底前,騰訊已在包括《王者榮耀》、《龍之谷》手遊、《雲裳羽衣》在內的30款産品中嚴格實施網絡遊戲賬號實名制度和控制未成年人遊戲時段時長、消費金額。按照這些規定,玩家通過微信支付在遊戲內自然月超過400元後,若想再次充值,係統將要求用戶進行人臉識別驗證,“人臉”一致才允許進行後續支付行為。如此,將能夠有效規避未成年人過度娛樂消費情況的發生。至于人臉識別技術帶來的隱私問題,騰訊方面表示,未來將遵照相關主管部門的指導意見,以謹慎的態度,並綜合考慮用戶隱私、信息安全與未成年人識別需求之間的平衡,逐步探索這項前沿技術的安全應用。

  現有係統多流于形式 引家長不滿

  業內人士指出,雖然相關部門此前多次敦促各家遊戲公司、視頻網站、直播平臺對“青少年防沉迷係統”進行多次升級,但依舊形同虛設,孩子們有一套破解之法,家長對于現有“青少年防沉迷係統”也不滿意。

  北青報記者發現,在遊戲平臺方面,不少企業以第三方賬號實名認證為前提,簡化軟件本身的實名認證設置,導致未成年消費者非常容易通過成年人的第三方賬號登錄遊戲。《和平精英》《王者榮耀》等幾款遊戲均可以通過其他賬號例如微信、QQ、郵箱、手機號碼等注冊或點擊授權直接登錄,實名認證流于形式。

  在直播平臺方面,不少應用程序(APP)雖有青少年模式,但可以通過輸入密碼延長青少年模式下軟件的使用時限。“一直播”在充值支付時,會自動勾選“支付寶小額免密支付”,必須手動取消才可改變自動支付方式。

  北青報記者還發現,不少視頻網站在APP端設立青少年模式,到網頁版就沒有該功能。同時不少遊戲APP、直播平臺、視頻網站卸載後可以成功規避青少年模式。更有部分電商平臺提供租用遊戲賬戶服務,讓未成年玩家可“以租代購”繞過實名認證步驟。

  要將“青少年防沉迷”真正落實到位,需要從社會、家庭、學生、學校多維度進行“綜合治理”。遊戲資深設計師張立此前接受北青報記者採訪時直言:“如果各家廠商依舊認識不到事情的嚴重性,國家相關部門可以出臺第三方植入係統,讓各方沒有漏洞可鑽。”(記者 王磊  統籌/劉江華)

  

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011101201126325798