新華網 正文
澳研究稱找到低成本制氫方法
2020-07-30 18:15:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社堪培拉7月30日電(記者岳東興 白旭)澳大利亞國立大學研究人員日前宣布,他們創造了太陽能制氫轉化效率的新紀錄,找到了一種低成本制氫的方法。

  澳國立大學日前在官網發表公報稱,該項目由西瓦·卡魯圖裏博士和申何萍博士共同領導。相關研究成果已發表在美國《先進能源材料》雜志上。論文指出,新研究通過低成本的半導體材料,使太陽能制氫的轉化效率達到了“前所未有”的17.6%。

  卡魯圖裏在公報中説,相比傳統的制氫方法,新方法避免了直流電和交流電多次轉換造成的能量損失以及電能傳輸過程中的損失,同時不需要大量額外設施,具有顯著的成本優勢。

  “過去,太陽能發電廠必須生産電力,然後將其用于電解水,以生産氫氣,而這種新方法則更加直接、高效。”卡魯圖裏説。

  據介紹,該研究團隊使用“疊層”光吸收器結構,將鈣鈦礦電池放置在特制的硅電極頂部。申何萍介紹説,鈣鈦礦材料具有非凡的光電性能,為生産低成本、高效率的硅疊層器件提供了巨大潛力。

  “隨著鈣鈦礦電池效率的空前提高,鈣鈦礦材料的穩定性也得到顯著改善,使其成為太陽能行業最有吸引力的候選材料之一。”申何萍29日對新華社記者説。

  公報説,研究團隊正努力在未來幾個月內將17.6%的轉化效率提升到20%,從而為低成本的綠色氫生産鋪平道路。研究團隊正在探索如何使用更廉價的材料代替此次研究中使用的鉑等貴金屬催化劑,以進一步降低成本。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090950000000000000011199701126305928