精準、環保、智慧 五糧液專用糧基地獲網友點讚

2020-07-24 09:00:16 來源: 新華財經

  7月23日,“溯源·五糧液”五糧液專用糧基地之旅以網絡直播形式在四川省宜賓市江安縣夕佳山鎮文武村舉行。截至直播結束,現場直播平臺觀看用戶達20萬+人次,引發各方網友關注和點讚。

圖為位于宜賓江安縣夕佳山鎮文武村的五糧液專用糧水稻基地

  位于四川南緣、長江之濱,宜賓東部的江安縣,四季分明,適宜微生物生存,構成得天獨厚的釀酒環境。在被譽為“川南水稻之鄉”的江安縣境內,145條河脈縱橫交織,擁有天然的弱鹼性水土,年平均18.1℃溫潤氣候,1132毫米充盈降水,長達347天的全年無霜期。天賦自然的江安,自古便是水稻的原生“樂土”,

  而天然出眾的生長環境是培育優質專業水稻的必備條件。

  糧為酒之本,原糧的品質直接影響酒的質量。用五糧液人的話來説,優選出道地好糧,才能釀造出傳世佳釀。在五糧液專用水稻基地,可以看見10個水稻品種被編號為“五糧稻1號”至“五糧稻10號”。據工作人員介紹,這是五糧液從成百上千、甚至上萬個種質資源庫裏,通過持續不斷考察、試種、優選出來的釀酒專用糧品種。

圖為五糧液專用糧水稻

  “只有符合釀酒特性的品種才能成為釀造五糧液的道地好糧。”五糧液專用糧基地技術員舒宏説。

  要想種出道地的釀酒專用水稻,離不開土壤的滋養。為此,五糧液專用糧基地技術團隊制定了綠色專用糧生産肥料技術方案。該方案根據當地的測土數據,結合水稻對營養的吸收,是量身為五糧液專用糧打造的種植方案。

  工作人員介紹,由于專用糧的施肥方式與普通糧食作物施肥方式不同,該試驗區採用精準施肥技術,其特點是合理施肥、降低成本、綠色環保,滿足作物生育過程對營養的需求;節本增效、省時省工,優質高産;使農作物的物質營養得到合理利用,保證農産品的質量和産量。據了解,該肥料溶解性高、雜質少,符合五糧液專用糧基地生態優先、綠色發展的理念。

圖為五糧液專用糧水稻

  中化農業江安MAP技術中心負責人粟超表示,除了為專用糧定制專用施肥方案,五糧液專用糧基地還依托智慧農業溯源管理體係(現代農業技術服務平臺)抓取農田信息,經過對衛星遙感、産量檢測、土樣採集等數據處理,從而精準為農田施肥,提高肥料利用率和施肥經濟效益。

  “這幾年我最大的感觸就是省事省力。在五糧液專用糧基地智慧農業溯源管理係統的幫助下,可以隨時隨地了解專用糧基地的基本情況,方便、不耽誤事。”江安縣觀音農機農藝專業合作社負責人湯吉瓊説。

圖為五糧液專用糧基地智慧農業溯源管理係統

  目前,五糧液主導開發的智慧農業溯源管理係統對專用糧基地進行數字化、可視化管理,採取技術服務中心線上線下相結合的方式運行。從遙感分析、精準氣象、標準種植、田間管理、地塊管理“五個維度”全面監測選種育種、科學種植、田間管理、收儲運輸等多個環節,為品種優選、基地優選、田間優選和倉儲優選提供“優中選優”的溯源檔案。

  粟超舉例介紹,在五糧液,技術人員只需通過溯源管理係統,就可以看到分布在各區域的專用糧基地的糧食作物生産情況。點擊任意一個專用糧基地,就能快速了解包括基地面積、農事記錄、巡田記錄、氣象數據等種植管理實時信息。在線上了解基本情況後,技術人員可以結合線下實地考察與巡田記錄,及時發現、提早防范原糧出現的營養缺失、病蟲草害等問題。

  根據統計,目前五糧液專用糧基地升級建設總面積達105萬畝,主要分布在四川境內,總面積76萬畝,佔比達71.6%。另外在全國優質産區江蘇、新疆、河南、內蒙古等地也有分布。四川省內基地中有51萬畝分布在宜賓境內,佔比達67.1%,形成了以宜賓為核心、四川為主體,兼顧國內部分釀酒專用糧種植優勢産區。與此同時,五糧液緊跟市場需要,通過“戰略合作”管控模式,既築牢釀酒原糧品質關口,又能實現助農增收的“雙贏”局面。

[責任編輯: 任禹西 ]
010030090950000000000000011100001126279206