新華網 正文
火星車加裝“透視眼” 可“看到”地下數十米
2020-07-23 17:52:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月23日電(記者董瑞豐)隨著“天問一號”探測器23日發射升空,一係列“黑科技”裝備正在飛赴火星途中。其中,裝在火星車上的次表層探測雷達,將在抵達後對火星地表以下10米甚至100米深度的火星內部結構進行“透視”。

  據該雷達的研發單位中國科學院空天信息創新研究院介紹,這是一種基于火星車平臺的高分辨率次表層地質結構探測雷達,是實現火星探測工程科學探測任務的重要載荷之一。

  據了解,火星車次表層探測雷達可以探測巡視區表面土壤厚度、冰層結構,獲取火星地表和次表層超寬帶全極化回波數據;還可以探測巡視區次表層結構,獲取次表層地質結構數據。

  當天,我國首次火星探測任務“天問一號”探測器發射升空,開啟火星探測之旅,邁出了我國自主開展行星探測的第一步。

  相關新聞:

  出發吧,向著火星!——我國首次火星探測任務正式啟航

  快看!視頻詳解我國首次火星探測任務

  我國首次火星探測任務“天問一號”探測器成功發射

  向著火星,出發!

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090950000000000000011100001126277129