汾酒榮獲中國酒業協會2019年度“科學技術發明獎、科學技術進步獎”兩項殊榮

2020-07-23 16:23:34 來源: 中國金融信息網

  7月16日,備受業界關注和期待的中國酒業協會第六次會員代表大會暨第六屆理事會第一次(擴大)會議在北京召開。會上,山西杏花村汾酒廠股份有限公司榮獲2019年度“科學技術發明獎、科學技術進步獎”兩項殊榮。

  中國酒業協會科學技術獎自2011年經國家科學技術獎勵工作辦公室批準設立以來,在國家科學技術獎勵工作辦公室的關懷指導和廣大會員企業的積極參與下,已經連續開展了八年,累計授獎226項。在表彰優秀、樹立典型、推動行業技術進步方面發揮了積極的作用。

  據悉,此次酒業協會,共評選出2019年度“中國酒業協會科學技術獎”獲獎項目19項。本屆大獎評選,為進一步推進釀酒行業科學技術創新,激勵廣大科技工作者勇攀科技高峰,促進科技成果轉化,推動我國釀酒行業科技和經濟發展做出更大貢獻。

  科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。本屆獲獎酒企,都是中國知名酒企,為推動我國科技進步,增強綜合國力、促進國民經濟發展做出重大貢獻。獲獎名單中除了清香型代表汾酒,也有瀘州老窖、江蘇洋河、宜賓五糧液……。其中,山西杏花村汾酒廠股份有限公司獲得兩個獎項,其項目名稱:竹葉青酒功能成分研究及質量控制獲得科學技術發明獎,項目名稱:白酒貯存過程中氨基甲酸乙醇變化規律的研究獲得科學技術進步獎。

  從1964年“汾酒試點”,到1986年獲國家質量管理獎;從“七五”期間機械化的探索應用,到獲得國家科技進步二等獎、國家技術發明二等獎,從2015年執行與國際接軌的食品安全內控標準,到國際化白酒的引領者。建廠70年來,汾酒一直以科技作為食品與質量安全的最大保障。

  2017年,汾酒出臺了《科研管理體係改革實施方案》,高效利用公司科研資源,提升科研人員積極性和創造性,創造優良科技創新環境。2018年,公開發布了《關于科技創新引領汾酒高質量發展的指導意見》。2015年至今累計獲得中國酒業協會、中國食品協會等協會頒布的科學技術獎9項。

  一顆顆高粱谷粒演變成一瓶瓶汾酒産品,要歷經36個大環節監控、183個質量控制點檢測,滿足2000多個既定標準,實現了食品安全的全程可追溯、管理精細化。科技創新、技術進步,汾酒科學管理體係創新實踐、科研項目扎實開展、科技成果不斷涌現,汾酒的發展有目共睹。

  無論是質量管控還是品質提升,汾酒未雨綢繆。2016年7月,汾酒設立了山西酒類産品質量檢測中心,實現了全産業鏈5大類25個産品161個項目的全方位品質管控。在利用現代信息技術監控質量方面,汾酒也進行了大膽創新。早在2012年,汾酒基酒質量監控係統就正式上線,將傳統色、香、味、格四大感官指標進一步細化並數據化。

  汾酒黨委書記、董事長李秋喜表示,“汾酒的科技實力,是讓每個汾酒人驕傲的企業核心競爭力”,也將助推整個白酒行業發展。

  從微生物專家方心芳用現代科學提煉出“七大秘訣”,到酒業泰鬥秦含章“汾酒試點”,首次科學揭示汾酒制曲和釀造過程,在汾酒黨委委員、董事、副總經理常建偉看來,汾酒釀酒技術每前行一步,都離不開科技的支撐和推動。

  從聘任業內專家,到成立工作站,到投資建立機械化釀酒基地,再到搭建全産業鏈發展模式。由此看出,科學技術、科技創新貫穿汾酒發展的全過程。

  一直以來,汾酒作為清香型白酒品牌與中國白酒行業的領航者,在堅持創新、提高經濟效益,確保安全生産、履行社會責任,強化管控等方面均形成了一係列獨具特色的做法和經驗,為品牌發展提供了十足的底氣和堅實的基礎。

  此次,兩項科技獎項的獲得,再一次驗證了汾酒作為中國清香型酒的品牌實力。科技創新形成汾酒發展的內在推動力,全力推進汾酒跨越發展。今天汾酒又站在了一個新時代的開端,用恒久卓絕品質、悠久歷史傳承、深厚文化底蘊、崇高“中國酒魂”品牌信仰享譽全球。

[責任編輯: 馮孔 ]
010030090950000000000000011100001126276637