新華網 正文
7月6日23時14分“小暑”:即將“出梅”入伏,炎炎盛夏登場
2020-07-04 11:44:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月4日電(記者周潤健)《中國天文年歷》顯示,北京時間7月6日23時14分將迎來二十四節氣中的“小暑”,標志著即將“出梅”入伏,炎炎盛夏開始登場。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,太陽到達黃經105度,為“小暑”,它是二十四節氣中第十一個節氣。“小暑”即“小熱”,這時江淮流域“梅雨”季節就要結束,我國絕大部分地區面臨盛夏“大熱”。

  “節到小暑進伏天”,今年7月16日入伏,而7月6日至7月21日為“小暑”,其間正逢“三伏”的“頭伏”。“入伏後,隨著空氣濕度增大,頭頂炎炎烈日,‘上蒸下煮’,體感‘桑拿模式’開啟,雷暴天氣增多。”羅澍偉説。

  “小暑接大暑,熱得無處躲。”羅澍偉提醒説,節交“小暑”後,大家要注意防暑降溫,尤其是即將參加高考的考生及其家長還要特別注意防止因焦慮、不安、緊張而誘發的“情緒中暑”,及時調整心態,釋放壓力,放松心情。“伏”有“藏”的意思,此時節應減少外出以避暑氣,保證充分休息,保持良好睡眠,及時補水,清淡飲食,注意個人衛生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090950000000000000011101091126195861