新華網 正文
跨越537年 科學家建立我國最長灌木年輪寬度年表
2020-06-24 10:54:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月24日電(記者董瑞豐)中國科學院青藏高原研究所一支科研團隊近日建立了青藏高原納木錯區域從1479年至2015年的灌木年輪寬度年表,跨越537年之久。這是我國目前最長灌木年輪寬度年表,為青藏高原中南部高山區長時期氣候變化提供了“自然檔案”。

  通過樹木年輪,人類可以了解一個區域過去的降雨量等氣候變化。不過,青藏高原內陸鮮有森林,灌叢分布更為廣泛。在極端寒冷和幹旱環境中,香柏灌木生長緩慢,平均年輪寬度約0.3毫米。過去,科學家並不清楚香柏灌木年輪可否像樹木年輪一樣指示過去幾百年的生存環境變化。

  此次,中科院青藏高原所研究員梁爾源、博士後蘆曉明等人圍繞納木錯周邊香柏灌叢開展野外調查,發現了死亡的香柏植株和部分殘留莖幹。通過與活的香柏灌木年輪序列之間的交叉定年,科研人員建立了537年間的灌木年輪寬度年表,可以揭示該區域春季氣候幹濕變化狀況。

  研究發現,納木錯區域經歷了1637年至1683年、1708年至1785年兩個較長時段的幹旱期。科研人員認為,小冰期期間極端寒冷條件可能導致水循環的降低,進而引發幹旱。

  該研究獲得第二次青藏高原綜合科學考察研究和國家自然科學基金資助,相關成果已發表于《地球物理研究快報》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090950000000000000011105701126155088