新華網 正文
時速六百公裏高速磁浮試驗樣車成功試跑
2020-06-22 08:28:15 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中國中車獲悉,21日,由中車四方股份公司承擔研制的時速600公裏高速磁浮試驗樣車在上海同濟大學磁浮試驗線上成功試跑。這標志著我國高速磁浮研發取得重要新突破。

  研制時速600公裏高速磁浮交通係統,是科技部國家重點研發計劃“先進軌道交通”重點專項課題。該項目由中國中車組織,中車四方股份公司技術負責,匯集國內高鐵、磁浮領域優勢資源,聯合30余家企業、高校、科研院所共同攻關,目的是攻克高速磁浮核心技術,研制具有自主知識産權的時速600公裏高速磁浮工程化係統,形成我國高速磁浮産業化能力。

  自2016年7月項目啟動以來,歷經近4年的科技攻關,項目團隊突破高速磁浮係列關鍵核心技術,成功研制了試驗樣車,經過地面調試和靜態試驗,此次車輛進入線路動態運行試驗,首次試跑。

  據高速磁浮課題負責人、中車四方股份公司副總工程師丁參參介紹,高速磁浮是包含車輛、牽引供電、運控通信、線路軌道四大係統在內的強耦合係統,通過樣車線路試驗,可以初步驗證動態條件下高速磁浮各係統間的接口關係和耦合特性,為係統及核心部件關鍵性能的驗證與優化提供支撐。

  “在多工況試驗條件下,車輛懸浮導向穩定,運行狀態良好,各項關鍵技術指標符合設計要求,達到設計預期。”丁參參表示。

  此次試驗樣車成功試跑,實現了從靜態到動態運行的突破,獲取了大量關鍵數據,高速磁浮係統及核心部件的關鍵性能得到了初步驗證,為後續高速磁浮工程樣車的研制優化提供了重要的技術支持。

  據介紹,目前高速磁浮項目研發進展順利,在試驗樣車成功試跑的同時,5輛編組工程樣車的研制也在穩步推進中。按照計劃,時速600公裏高速磁浮工程樣機係統預計在2020年底下線,將形成高速磁浮全套技術和工程化能力。未來,通過高速磁浮示范工程建設,進行時速600公裏線路運行等相關工作,可以推動該技術的持續創新和産業化落地,拉動我國高端裝備制造升級和戰略新興産業發展。

  作為一種新興高速交通模式,高速磁浮具有高速快捷、安全可靠、運輸力強、舒適準點、綠色環保、維護成本低等優點。它既可用于長途運輸,又適用于中短途客運。

  時速600公裏高速磁浮填補了高鐵和航空運輸間的速度空白,可滿足不同人群出行需求。

  2019年,高速磁浮作為前沿關鍵科技被列入國家《交通強國建設綱要》。時速600公裏高速磁浮交通係統的研制,將成為我國高速交通的重要補充,對實現我國軌道交通技術的持續領跑具有重大而深遠的意義。(記者矯陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090950000000000000011100001126143162